Медиа
01.05.2019

Роскомнадзор оштрафовал самарское СМИ за отсутствие новостей в выходные. Издание начало писать о нём негативные заметки

Cкриншот новости о Роскомнадзоре на сайте издания Парк «Гагарина»

В 2018 году Роскомнадзор составил протокол на сетевое издание «Парк Гагарина» из-за отсутствия новостей в выходные дни. Тогда журналистов оштрафовали на 10 тысяч рублей, так как в свидетельстве о регистрации СМИ была указана ежедневная периодичность, сообщает «Новая Газета».

В ответ редакция издания решила каждые выходные публиковать новости о Роскомнадзоре, но в негативном контексте, чтобы ведомство больше не оштрафовало «Парк Гагарина» за отсутствие материалов.

Старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова объяснила в разговоре с «Новой газетой», что закон о СМИ обязывает редакцию при регистрации указывать предполагаемую периодичность выпуска издания. Но он принимался очень давно, когда интернет-изданий как таковых не существовало.

По словам Кузевановой, законодательство не изменилось после появления интернет-СМИ, но Роскомнадзор подходит к закону формально. Ведомство считает, что изменение периодичности сетевого издания по-прежнему должно происходить через процедуру уведомления регулятора. Такая практика в России очень распространена, уточнила Кузеванова.

Получается, что если даже один день сетевое издание не размещает материалы, — это основание для привлечения к административной ответственности.

Светлана Кузеванова

старший юрист Центра защиты прав СМИ

«Новая Газета» также выпустила комикс Евгения Киямова для проекта «Кафка-кодекс». Посмотреть его полностью можно на сайте издания.

Комикс Евгения Киямова для проекта «Кафка-кодекс»

В 2016 году самарского журналиста Сергея Курт-Аджиева, бывшего руководителя филиала «Новой газеты» и владельца сайта «Парк Гагарина» признали иностранным агентом. Поводом для этого послужил договор на 100 тысяч рублей от фонда «Самарская губерния», который в 2013-2014 годах получил иностранное финансирование. Как позже заявило издание, оно об этом не знало. В 2011 году Курт-Аджиев также отсудил у государства 450 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование, продолжавшееся 2,5 года.

Источник: tjournal.ru