Роскомнадзор: WhatsApp и Viber не включены в реестр, потому что у ФСБ есть претензии только к Telegram

В реестре организаторов распространения информации (ОРИ) нет WhatsApp, Viber, Facebook Messenger и Instagram, поскольку у силовиков нет претензий к этим сервисам, сообщили vc.ru в пресс-службе Роскомнадзора. Как следует из слов представителей ведомства, такие вопросы возникли только к Telegram.

Включение сервисов в реестр ОРИ осуществляется по представлению органа власти, обладающего функцией оперативно-розыскной деятельности. В тот момент, когда представления в отношении названных вами компаний поступят, мы об этом сообщим.

Роскомнадзор

Роскомнадзор внёс Telegram в реестр в конце июня 2017 года. Тогда основатель мессенджера Павел Дуров дал ссылку на открытую информацию о сервисе, а ведомству оказалось достаточно этих сведений. Те, кто присутствует в реестре, обязаны хранить информацию о пользователях и по запросу сотрудничать с правоохранительными органами. Включение Telegram в ОРИ стало причиной для претензий ФСБ и блокировки мессенджера на территории России.

Согласно закону, под определение организаторов распространения информации подходят любые интернет-сервисы, в которых можно переписываться. Глава Министерства связи Николай Никифоров призвал задавать вопросы не только Telegram, но и другим мессенджерам, однако WhatsApp, Viber и многие другие сервисы до сих пор не включены в реестр.

Источник: