Офтоп
21.11.2018

Российский генерал проиграл выборы главы Интерпола. Президентом стал представитель Южной Кореи

Ким Чон Ян. Фото AP

Интерпол избрал своим новым президентом представителя Южной Кореи Ким Чон Яна. За него проголосовали 98 членов Генеральной ассамблеи Международной организации уголовной полиции.

Ким Чен Ян из Южной Кореи ранее занимал пост старшего вице-президента Интерпола, а до выборов исполнял обязанности главы организации.

Российского генерала Александра Прокопчука поддержали 64 голосами. Британское издание The Times называло фаворитом выборов именно россиянина, который работал в МВД России, а с 2016 года занимал пост одного из четырёх вице-президентов Интерпола.

Перед выборами пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что поддерживает кандидатуру Прокопчука: «Конечно, мы болеем за российскую кандидатуру и хотели бы, чтобы российская кандидатура победила на этих выборах».

Однако против кандидатуры Прокопчука выступали американские сенаторы и российские правозащитники. В заявлении правозащитников говорится, что Россия использует Интерпол с политическими целями и выставляет ангажированные заявки. Американские сенаторы опасались, что в случае победы Россия получит доступ к «чувствительным» данным международных правоохранительных органов, что якобы поможет Кремлю преследовать своих критиков.

Как отметила Би-би-си, между президентом Интерпола и розыском по линии организации нет прямой связи. По версии собеседников русской службы издания, в случае повышения авторитета России в организации процесс исключения россиян из базы Интерпола мог затянуться.

Выборы главы Интерпола провели после задержания предыдущего руководителя организации, первого в истории представителя Китая Мэна Хунвэя. Его заподозрили в коррупции, из-за чего он подал в отставку.

Источник:
0