Российский рынок отреагировал на новые санкции США падением крупнейших показателей

Утром 9 апреля сделки с акциями компании «Российский алюминий» («Русал») Олега Дерипаски начали торги на гонконгской бирже с масштабного падения, доходившее до 50% от их стоимости на момент открытия биржи.

Через несколько часов, когда акции «Русала» начали торговаться и на Московской бирже, они быстро потеряли около 40% стоимости, но отыгрались и стабилизировали падение в районе 24%.

Вслед за акциями «Русала» начали дешеветь и другие компании, не внесённые в санкционные списки США. Самым ярким стало падение акций горнодобывающей компании «Мечел» — около 32% (отыгрались до примерно 13%). Примерно по 18% и 14% также потеряли «Сбербанк» и «Роснефть», позднее поднявшиеся до отметок в -12% и -5,7% соответственно.

График стоимости акций компании «Мечел». Скриншот сайта Московской биржи

График стоимости акций ПАО «Сбербанк»

График стоимости акций ПАО «Нефтяная компания „Роснефть“»

Падение акций крупнейшего банка страны и крупнейших сырьевых компаний привело к рекордному снижению двух основных биржевых показателей — Российской товарно-сырьевой биржи (РТС) и Московской биржи (бывшей ММВБ). В первые часы они потеряли по 11,5% и 9,1% соответственно.

График индекса РТС

График индекса ММВБ

От удара по российским акциям пострадала и национальная валюта. За первые часы рост пар рубль-доллар и рубль-евро составлял примерно 3,5-4%. Курсы основных иностранных валют впервые с 2016 года составили более 74 рублей за евро и более 60 рублей за доллар.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков переадресовал к правительству вопросы о внезапном обвале российских рынков. Замглавы правительства Аркадий Дворкович пообещал, что попавшим в американским санкционные списки компаниям окажут поддержку.

По словам аналитиков, на которых ссылается сервис ForexPF, российский рынок вряд ли оправится от панических торгов. Они также указали на угрозы президента США Дональда Трампа ввести новые санкции против России в связи с событиями в Сирии. Сервис также привёл мнение дилера крупного западного банка, который не ожидает «существенного ослабления рубля».

Аналитик компании Citigroup Барри Эрлик (Barry Ehrlich) заявил, что вслед за «Русалом» — вторым по величине добытчиком алюминия в мире — в санкционные списки может попасть любая российская компания. Сильнее всего от подобного, по словам Эрлича, пострадают более уязвимые публичные компании (вроде «Роснефти» или «Сбербанка»).

Источник: