«Россия 24» выдала безобидный VPN-протокол IPsec за технологию фальсификации выборов на Украине

Отрезок про IPsec с 1:50 до 2:40

31 марта на «России 24» рассказали о технологии Tunnel IPsec, которую собирались использовать для фальсификации выборов на Украине. По словам ведущих, она позволяет подменять данные о голосах до их поступления в ЦИК. На сюжет телеканала обратили внимание в Telegram-канале «ЗаТелеком».

[…] Есть некий зашифрованный канал, который называется Tunnel IPsec, который можно использовать для подмены цифры. Схема следующая: данные окружных комиссий отправляют в ЦИК и пока они, что называется, «летят», их подменяют. В итоге ЦИК получает цифры, которые выгодны Порошенко. Ну а протоколы по мнению экспертов «можно дорисовать».

из репортажа «Россия 24»

Телеканал сослался на материал издания «Вести Украина». В нём рассказывалось, какими способами действующий президент Украины Пётр Порошенко будет фальсифицировать выборы в свою пользу.

Источники «Вестей» в IT-сфере рассказали, что для этого используют технологию IPsec и промежуточный «туннельный» сервер между избирательными участками и ЦИК. По словам собеседников издания, на нём данные будут подменять в пользу Порошенко, а протоколы потом «можно дорисовать».

Как это будет реализовано технически, по большому счету неважно. Главное, что между ОИК и ЦИК присутствует еще один электронный посредник, где данные деформируются и уже такими попадают в ЦИК.

политолог Руслан Бортник в разговоре с «Вести Украина»

«Вести» отдельно отметили, что противостоять такому способу фальсификации очень сложно, потому что наблюдатели не в состоянии отследить результаты на всех участках, а ЦИК публикует на сайте только сводную информацию.

Однако на самом деле технология IPsec представляет собой набор протоколов для организации частных защищённых сетей VPN и сама по себе безобидна. Кроме того, одна из главных особенностей IPsec состоит в том, что участники сети должны аутентифицировать друг друга, а значит скрытно внедриться в сеть не получится.

Если даже между ЦИКом и отдельными участками был промежуточный сервер, одобренный комиссией, похоже, это не сильно помогло Порошенко. По результатам первого тура действующий президент страны набрал вдвое меньше голосов главного оппонента Владимира Зеленского.

Источник:

Обсуждение закрыто.