Россия и США обменяли Грайнер на Бута

Россия и США провели обмен заключенными — баскетболистку Бриттни Грайнер обменяли на Виктора Бута, осужденного в США на 25 лет тюрьмы. Обмен не распространялся на осужденного в России за шпионаж Пола Уилана

Американскую баскетболистку Бриттни Грайнер освободили из-под стражи в России в обмен на осужденного в США россиянина Виктора Бута, сообщил телеканалу CNN информированный источник. Позже МИД России в своем Telegram-канале уточнил, что процедура обмена Бута на Грайнер успешно завершилась в аэропорту Абу-Даби.

Грайнер была приговорена в России к девяти годам колонии по обвинению в незаконном хранении и контрабанде наркотиков. Бут получил в США 25 лет за незаконную торговлю оружием и помощь террористическим организациям.

Бут уже доставлен на Родину, отмечается в сообщении российского внешнеполитического ведомства. Грайнер в настоящее время находится под опекой американских чиновников, сообщил CNN официальный представитель США. «По моим данным, Бут и Грайнер были помилованы перед процедурой обмена, а потому нет необходимости в отбытии ими наказания на территории своих стран», — сообщил ТАСС вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.

МИД России отметил, что переговоры с США по освобождению Бута шли длительное время, а Вашингтон категорически отказывался включать его в схему обмена. Но в результате сторонам удалось договориться. 

Американец Пол Уилан, приговоренный в России к 16 годам колонии по делу о шпионаже, в схему обмена не попал, уточнил CNN.

Двукратная олимпийская чемпионка в составе сборной США Грайнер с 2015 года выступала за баскетбольный клуб УГМК из Екатеринбурга. В феврале 2022 года ее задержали в аэропорту Шереметьево, обнаружив в ее багаже картриджи для вейпа с гашишным маслом, которое разрешено в США, но запрещено в России. Грайнер признала вину, но настаивала, что сделала это неумышленно, случайно положив картриджи в багаж. По ее словам, марихуану она использовала в медицинских целях с разрешения врачей.

Бут в 2008 году был задержан в Бангкоке и экстрадирован в США. В 2012 году федеральный суд Нью-Йорка приговорил его к 25 годам тюрьмы по обвинению в сговоре с целью продажи крупной партии вооружений колумбийским боевикам. Бут отказался признать свою вину.

В июле источники CNN сообщили, что США предлагают обменять Грайнер и Уилана на Бута. Кремль 28 июля заявил, что у России нет договоренностей об обмене заключенными с США. А после того, как Вашингтон назвал несерьезным ответ Москвы на предложение по обмену, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что переговоры по теме должны быть секретными, «без мегафонной дипломатии».

Источник: www.forbes.ru

ID: 45582