Офтоп
01.11.2018

Россия ввела ответные санкции против 322 украинских граждан и 68 компаний

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о введении специальных экономических мер в отношении 322 граждан и 68 компаний из Украины. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства.

Санкции предусматривают блокирование безналичных денежных средств, ценных бумаг и имущества на территории России, а также запрет на вывод капитала за пределы России.

Под санкции попали судьи Конституционного суда Украины, депутаты Верховной рады, предприниматели, чиновники администрации президента Украины, руководители органов исполнительной власти, крупных украинских компаний и юрлица, контролируемые крупнейшими бизнесменами Украины.

В список вошли в том числе:

  • глава МВД Украины Арсен Аваков;
  • бывший премьер-министр Арсений Яценюк;
  • бывший лидер запрещённого в России «Правого сектора» Дмитрий Ярош;
  • лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко;
  • сын Петра Порошенко Алексей;
  • председатель Верховной Рады Андрей Парубий;
  • генпрокурор Украины Юрий Луценко.

В конце сентября Украина ввела санкции против российских транспортных компаний за сотрудничество с ЛНР и ДНР. Ограничения в отношении «ряда предприятий страны-агрессора» предусматривают блокировку активов, ограничения торговых операций, а также частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полёта и перевозок по территории Украины. В список в том числе попали «РЖД Логистика», «Промокомплекспласт» и «Газголдер».

26 сентября Порошенко обвинил Россию в «оккупации Азовского моря». По его словам, мост через Керченский пролив был построен незаконно, и Россия мешает навигации украинских и международных судов в этом районе.

Владимир Путин поручил ввести ответные меры против Украины 22 октября. Их отменят, если Украина снимет «ограничительные меры» в отношении российских граждан. В санкционные списки Украины входят 1748 физических лиц и 756 юридических лиц из России.

Источник: