Медиа
15.12.2020

«Рынок нам доходчиво всё объяснил»: издательский дом «Мамихлапинатана» объявил о закрытии на фоне крупных долгов

Основатель «Батенька, да вы трансформер» Егор Мостовщиков / Фото из его фейсбука
  • Издательский дом «Мамихлапинатана», в который входят издания «Батенька, да вы трансформер» и Breaking Mad, объявил о прекращении работы. Причиной стали долги, накопившиеся перед сотрудниками, авторами и клиентами, а также неуплаченные налоги.
  • «Мамихлапинатана» признала «ошибку в бизнес-модели», которая подразумевала успешное развитие рекламного агентства, независимых медиа и просветительских некоммерческих проектов внутри ИД. Компания отметила, что любые эксперименты «обходятся дорого», учитывая отсутствие внешнего финансирования или «фанатичного инвестора». «Раньше мы не замечали такого явного внутреннего противоречия. Рынок нам очень доходчиво всё объяснил», — отметили основатели ИД.

В итоге мы здорово протащились мордой по битому стеклу. У компании остались долги перед авторами, подрядчиками и бюджетом. Мы не отказываемся от них, а распределяем по компаниям в зависимости от ответственности. Все будет выплачено до копейки.

Мы понимаем, что «Мамихлапинатана» потрепала всем нервы в 2020 году. И сотрудникам, и авторам, и подрядчикам, и клиентам. Мы искренне приносим извинения за все, что мы успели натворить, не снимаем с себя ответственности и в 2021 году обязуемся усердно работать для устранения всех последствий.

ИД «Мамихлапинатана»
  • ФНС арестовала счета ИД, а приставы нашли неуплаченных налогов на 36 миллионов рублей, заметили «Открытые медиа» в базах госорганов. «Мамихлапинатана» также судится с микрокредитными компаниями, которые требуют погасить долги на 12,7 миллиона рублей.
  • Задолженность по налогам появилась за девять месяцев 2020 года, говорят в компании. С начала года в штате работали 110 человек, сейчас их осталось 65. Оборот, в 2019 году составивший 170 миллионов рублей, упал до 100 миллионов, отметили создатели ИД.
  • «Мамихлапинатана» закроется как ИД, но не оставит проекты. Компанию разделят на независимые бизнесы. «Батенька, да вы трансформер» и подкаст-студия «будут искать новые модели монетизации», агентство бренд-журналистики Artel.Media продолжит работу, издательство «Носорог» расширит ассортимент, а новостной сайт Breaking Mad переживёт «серьёзный перезапуск».

Основатели «Мамихлапинатаны» — это создатели самиздата «Батенька, да вы трансформер» Егор Мостовщиков и Антон Ярош, а также создатель Breaking Mad Залина Маршенкулова. Они объявили о создании «контентной студии» в июле 2017 года.

«Батенька, да вы трансформер» стал в первую очередь известен как журналистский проект с нестандартными темами, где авторы «исследовали трансформации современного мира и воздействие перемен на жизнь человека». Проект выпустил одноимённую книгу-сборник статей со слоганом «Как стать знаменитым, счастливым, найти себя и свою любовь, предсказать будущее и вылечить все болезни».

Breaking Mad известен как агрегатор «самых странных и драматичных новостей с жизнеутверждающим эффектом». Главная его часть — заголовки абсурдных новостей, которыми ранее активно делились в соцсетях.

Источник: tjournal.ru