Право
14.02.2019

С имущества и счетов Алексея Улюкаева снят арест

Отбывающий тюремный срок бывший министр экономразвития полностью выплатил штраф в 130 миллионов рублей.

Осужденный за получение взятки от главы «Роснефти» чиновник в заседании не участвовал. Из колонии в Тверской области в Москву его бы вряд ли повезли, а присоединиться посредством видеосвязи он сам не захотел. Возможно, из-за состава суда.

Вопрос со снятием ареста решала Лариса Семенова, которая отправила бывшего министра за решетку на 8 лет. Наказание Улюкаеву предусматривало также выплату штрафа в размере 130 миллионов рублей. Имущество осужденного и его счета были арестованы. Экс-министр задолженность погасил, поэтому его защита и просила снять арест. У прокуратуры не было возражений. Представитель ведомства, явившийся на слушания с большой тетрадкой в клетку и уголовно-процессуальным кодексом, подтвердил, что денежные средства от Улюкаева получены.

Судья Семенова, вернувшись из совещательной комнаты после длительного перерыва, первым делом перечислила то самое имущество. Она упомянула земельные участки и дом в деревне Абрамово, куда Улюкаев, по словам местных жителей, приезжал на охоту и рыбалку, но бывал там нечасто.

Судья назвала кадастровые номера, а потом огласила суммы, которые остались на рублевых и долларовых счетах чиновника в Сбербанке и ВТБ24. Речь шла о миллионах рублей. Отдельно остановилась судья на коллекции монет. Среди них оказались несколько трехкилограммовых золотых, стоимостью по шесть миллионов рублей. Арест с имущества и счетов сняли.

Улюкаев был осужден за получение двух миллионов долларов от Игоря Сечина. Эти деньги министр требовал за положительный отзыв по покупке «Башнефти». Улюкаев свою вину не признал.

Источник: