Право
08.07.2019

Сайт GoodGame признали виновным в нарушении авторских прав из-за 9-минутной трансляции хоккейного матча

Сооснователь портала о киберспорте GoodGame.ru Михаил Мирчук рассказало судебном конфликте с компанией ООО «КХЛ-Маркетинг», который начался ещё в конце марта.

Правообладатели жаловались на нелегальные трансляции хоккейных матчей, который проводили на стриминговой площадке пользователи, и выиграли иск. Их требования в суде удовлетворили лишь частично — вместо 10,45 миллиона рублей GoodGame обязали выплатить лишь 300 тысяч — но владельцев сайта признали виновными.

Как объяснил Мирчук, это произошло несмотря на то, что администрация портала оперативно удалила весь нелегальный контент. Двух пользователей, которые вели трансляции, заблокировали через 9 минут после жалобы от «КХЛ-Маркетинг», при этом стримы посмотрело в общей сложности 40 человек.

Однако правообладатели всё равно подали иск в суд, а мировое соглашение заключить не удалось. За полюбовное решение вопроса «КХЛ-Маркетинг» требовал от GoodGame не меньше миллиона рублей, а у портала не было гарантий, что кто-то не запустит трансляцию снова.

Действия КХЛ Маркетинга говорят о том, что их задача не пресечь незаконные трансляции, а заработать на этом.

— Судебный иск был подан, несмотря на то, что трансляция сразу была остановлена.

— Запрошена максимальная сумма компенсации.

— Игнорирование предложений по пресечению.

— Оказывали давление в процессе (присылали судебную практику без запросов, предлагали разные суммы и сроки по мировому соглашению).

Михаил Мирчук

директор GoodGame.ru

В суде адвокат киберспортивного портала пытался обратить внимание на обстоятельства ситуации. На то, что нелегальные стримы были не редакционными, а администрация выступала как информационный посредник и не могла контролировать контент от пользователей. На то, что трансляции хоккейных, футбольных и других спортивных матчей на GoodGame запрещены правилами сайта, а также на оперативную реакцию модераторов. Однако в конце мая Мосгорсуд вынес обвинительный приговор.

Стрим Михаила Мирчука с его подробными комментариями о судебном конфликте

Мирчук также обратил внимание, что аналогичный иск от «КХЛ-Маркетинг» подали и против Twitch, где шли три нелегальные трансляции, набравшие около 60 тысяч просмотров. Но адвокатам Amazon, владельцев сервиса, удалось заключить мировое соглашение, и дело прекратили в начале июля.

Владельцы GoodGame объяснили, что боятся полной блокировки — она угрожает порталу при повторном нарушении. Они уже попытались принять меры и начали требовать от стримеров номер телефона при регистрации.

Но в администрации сайта отметили, что признать виновными по аналогичным делам могут и другие сайты, где размещены плееры стриминговых сервисов. При этом неважно, есть ли у портала лицензия СМИ или нет.

Эта история началась три месяца назад, мы не предавали ее огласке, чтобы не тревожить пользователей и не рисковать.

Но решить проблему с первого раза не удалось, а если не удастся во второй раз, то под угрозой GoodGame, в который многие люди вкладывали время и усилия.

Кроме того, данное дело касается всех сайтов, на которых размещены плееры стримерских платформ. Если на этих трансляциях будут нарушены права третьих лиц, то на сайт могут подать в суд. А контролировать происходящее на прямой трансляции невозможно по определению.

Михаил Мирчук

директор GoodGame.ru

Владельцы GoodGame будут оспаривать решение суда.

Источник: dtf.ru