Офтоп
18.10.2018

Сбербанк начал переговоры о покупке крупной доли в «Яндексе». Акции «Яндекса» упали на 6%

Сбербанк ведёт переговоры о покупке крупного пакета акций «Яндекса», сообщили The Bell и «Ведомости» со ссылкой на источники.

Как именно будет устроена сделка, пока сказать сложно. По данным изданий, стороны рассматривают несколько вариантов. При одном из них Сбербанк получит фактический контроль над компанией с помощью голосующих акций. Как пишет The Bell, стороны обсуждают допэмиссию, выкуп акций с рынка и продажу части акций основными акционерами. Банк также хочет получить право вето в «Яндексе» по ключевым вопросам.

«Ведомости» выяснили, что представители Сбербанка нацеливаются на покупку как минимум 30% акций «Яндекса». Однако The Bell указал, что банк претендует на долю до 30% в капитале IT-компании. Хоть Сбербанк и выступает фаворитом, но не значится единственным претендентом на акции «Яндекса», отметили «Ведомости».

По версии The Bell, Cбербанк объясняет сделку возможностью оградить «Яндекс» от возможных проблем с конкурентами и с государством. «Ведомости» же приводят другую версию, согласно которой власти недовольны «излишней независимостью» компании.

У «Яндекса» два типа акций — акции типа A, которые дают их владельцам при голосовании на собрании акционеров один голос и акции типа B, каждая из которых дает десять голосов.

Волож – крупнейший акционер компании — до начала этого года владел 10,35% капитала «Яндекса» и контролировал 49,2% голосов акционеров. По итогам второго квартала компания сообщила, что доля Воложа в капитале снизилась до 9,8%. Как при этом изменилась его доля по голосам, компания сообщит лишь в годовом отчёте.

Всего три акционера «Яндекса» контролируют более 5% голосов или капитала – помимо Воложа, это один из старейших сотрудников поисковика Владимир Иванов (3,83% капитала и 6,23% голосов) и американская компания WMC (5,12% капитала и 2,46% голосов).

Получается, если Сбербанк получит акции Воложа или право голосовать по ним, то будет контролировать «Яндекс».

«Ведомости»

Официально в Сбербанке заявили, что «не получали предложений о выкупе акций» «Яндекса» и не обращались к ним. В «Яндексе» отказались комментировать «слухи».

После сообщения о переговорах рынок отреагировал падением акций «Яндекса» на бирже NASDAQ. Их стоимость снизилась почти на 6%.

Сбербанк с 2009 года владеет «золотой» или приоритетной акцией «Яндекса», благодаря которой кредитная организация вправе блокировать продажу более 25% акций поисковика. Сбербанк не может самостоятельно передавать «золотую» акцию или закладывать её — это гарантия, что контроль над интернет-активом в России не получат иностранцы.

Источник:

Обсуждение закрыто.