Сенатора Арашукова задержали в Совфеде при Чайке и Бастрыкине. Его с отцом подозревают в заказе политических убийств

Рауф Арашуков. Фото «Коммерсанта»

Сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова задержали во время заседания Совета Федерации. Вскоре в петербургском офисе «Газпрома» задержали его отца.

Следственный комитет заподозрил их в причастности к убийствам, произошедшим в 2009 году, и многомиллиардным хищениям в «Газпроме». Младшего Арашукова уже лишили неприкосновенности, а «Единая Россия» постаралась от него дистанцироваться.

Арашукова задержали на глазах Бастрыкина и Чайки, а Матвиенко посоветовала ему не сбегать

О том, что заседание Совфеда 30 января станет закрытым, заранее никто не знал: сенаторы приняли это решение перед самым началом. Обычно заседания показывают в прямом эфире на сайте Совфеда, но в этот раз трансляцию отключили с 10:00 примерно до 10:30.

Трансляция отсутствовала и на экранах в коридорах здания, что корреспондентке «России 24» объяснили «техническими причинами». Утром в Совфеде находилось много журналистов, но из-за закрытого заседания они узнали о задержании Арашукова только из информагентств.

После отключения трансляции в зал заседаний зашли глава СК Александр Бастрыкин и генпрокурор Юрий Чайка. Первый зачитал постановление о снятии неприкосновенности с Арашукова, а второй — список обвинений. Затем другие сенаторы единогласно (за исключением одного воздержавшегося) проголосовали за то, чтобы лишить коллегу неприкосновенности.

Арашуков попытался скрыться и побежал вверх по лестнице зала заседаний, но спикер Совфеда Валентина Матвиенко «ледяным голосом» посоветовала ему не сопротивляться, выяснил РБК. Затем сенатор вышел из зала в окружении четверых силовиков и покинул здание, предположительно, через чёрный выход.

Вскоре после задержания Совфед возобновил трансляцию заседания, где сохранилась спокойная обстановка. Перед сенаторами выступил замглавы правительства Дмитрий Козак и представители итальянской делегации.

СК считает Арашукова причастным к убийствам активиста и политика

Следственный комитет подтвердил, что Арашукова задержали по подозрению в причастности к убийствам одного из лидеров молодёжного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова. В пресс-релизе СК упоминаются «и другие преступления», но их подробности не приводятся. Все убийства произошли в 2010 году.

  • Жукова расстреляли в марте 2010 года. Хотя власти связали преступление с бизнесом погибшего, родственники назвали причиной его общественную деятельность. По словам близких, активист в числе прочего отказался по приказу Арашукова сорвать сессию народного собрания в регионе. Силовики задержали Расула Аджиева, который, предположительно, оказался исполнителем заказного убийства;
  • Шебзухова избили бейсбольной битой и застрелили 12 мая 2010 года. Троих исполнителей убийства приговорили к лишению свободы на сроки от 14 до 19 лет. Четвёртого обвиняемого объявили в розыск и пока не нашли. По словам фигурантов дела, Арашуков попросил «попугать и побить» Шебзухова, чтобы тот «не мешал в его делах». Родственники погибшего рассказали об его отказе снять свою кандидатуру на правительственную должность по требованию Арашукова;

В сентябре 2018 года трое фигурантов дел об убийствах в Карачаево-Черкессии назвали Арашукова заказчиком. После преступлений родственники выходили к административным зданиям с пикетами и требовали независимого расследования. Представители сенатора «c удивлением» отнеслись к обвинениями и отметили, что доказательств причастности нет.

Дело об убийствах не стало первым в отношении Арашукова. В сентябре 2018 года РБК сообщил, что в Объединенных Арабских Эмиратах открыли расследование против сенатора по подозрению в подделке документа о закрытии вида на жительство. Это могло понадобиться, чтобы стать членом Совфеда. Однако представитель Арашукова заявил, что дело не возбуждали. Верхняя палата российского парламента провела своё расследование и не нашла нарушений.

Первые последствия: «Единая Россия» отстранилась от сенатора, его отца задержали в офисе «Газпрома»

Президиум «Единой России» приостановил членство Арашукова. Это не означает автоматическое исключение из партии, но он не будет числиться в ней как минимум «до выяснения обстоятельств».

Предвыборный баннер в 2015 году. Фото со страницы Арашукова в фейсбуке

В петербургском офисе «Газпрома» задержали отца сенатора Рауля Арашукова. Как и сына, его заподозрили в причастности к убийствам Жукова и Шебзухова, создании преступной организации и хищении природного газа «Газпрома» при поставках на Северный Кавказ суммой более 30 миллиардов рублей.

Арашуков-старший с 2011 года работает советником гендиректора «Газпром межрегионгаза» и значится депутатом Народного собрания Карачаево-Черкесской Республики. Как и сын, он состоит в «Единой России». За свою работу он в том числе получил благодарственное письмо от Владимира Путина.

Следователи и сотрудники ФСБ также объявили об обысках в Москве, Петербурге, Ставрополе, Махачкале, Невинномысске, Будённовске, Астрахани и других, неназванных городах. СК проверяет, связан ли сенатор с другими преступлениями, и допускает, что задержит иных подозреваемых.

Источник:

Обсуждение закрыто.