Сергей Зверев сообщил о вызове в полицию после пикета возле Кремля против строительства заводов на Байкале

Фото @zverevsuperstar

Российский шоумен Сергей Зверев сообщил, что его вызвали в полицию после проведения пикета напротив Кремля. Фотографию повестки он опубликовал в Инстаграме.

О том, что Зверев вышел на пикет, стало известно 4 марта. Он выложилфотографии, где он стоит с плакатами «Спаси Байкал» и «Я против строительства завода на Байкале» возле Кремля.

В описании профиля Зверева в Инстаграме также опубликована ссылка на петицию против строительства завода по розливу воды Байкала для Китая. На момент выхода заметки под ней поставили более 872 тысяч подписей.

Зверев объяснил, что, «как все нормальные люди», выступает против строительства завода в посёлке Култук, в котором родился. 9 марта Зверев в эфире НТВ обратился к Владимиру Путину за помощью в спасении Байкала. В сюжете телеканала утверждается, что местные власти не видят проблемы в строительстве завода, и считают, что протест Зверева «кем-то направлен».

Как писал «Варламов.ру», завод по производству питьевой бутилированной воды строится в поселке Култук на Байкале с начала 2018 года, его первая очередь должна быть запущена в 2019 году, ещё через два года планируют запустить вторую и третью очереди. Издание отмечало, что природоохранная прокуратура стала запрещать строительство и закрывать прибрежные турбазы, поэтому разрешение на строительство завода «выглядит странно». «Варламов.ру» добавляло, что непосредственно разлив воды вряд ли принесёт озеру вред, однако могут пострадать обитающие в районе птицы.

Акционером завода стала Олеся Мульчак, которая ранее была директором ООО «Байкал Сан». Компания привлекла около 350 миллионов бюджетных средств, однако после нескольких лет стройки признала себя банкротом. В 2013 году Мульчак судили за контрабанду леса, однако её фамилия «исчезла» из материалов дела.

Источник: