Офтоп
08.12.2020

«Сибур» подтвердил, что «зять Путина» Кирилл Шамалов получил 3,8% акций компании за 100 долларов

Глава «Сибура» Дмитрий Конов рассказал, что член совета директоров компании Кирилл Шамалов действительно заплатил в 2013 году 100,02 доллара за 3,8% акций. Об этом пишет РБК.

Конов уточнил, что выплата 100 долларов за бумаги «Сибура» была формальной частью сделки, содержавшей ещё несколько условий. По его словам, эту цену «некорректно считать отражением стоимости». После того как бизнесмен Леонид Михельсон купил «Сибур», для топ-менеджеров компании запустили программу приобретения акций компании — в несколько этапов и «при соблюдении определенных условий».

  • Шамалов взял на себя пропорциональную часть долга компании Themis Holdings, владевшей акциями «Сибура»;
  • Он также отказался от компенсации в рамках предыдущей программы мотивации, которая действовала в «Сибуре» при прежнем собственнике Газпромбанке.

Сумму долгов Themis Holdings, которые взял на себя Шамалов, Конов не привёл.

Некоторые [топ-менеджеры] приняли решение компенсацию получить, но небольшая группа отказалась от этого права. Среди них был и Шамалов, который сначала получил 0,5%, а потом смог увеличить свою долю до 4,3% в рамках этой программы мотивации.

Дмитрий Конов
глава «Сибура»

7 декабря «Важные истории» рассказали, что Шамалов купил акции «Сибура» дешевле рыночной стоимости — за 100 долларов вместо 380 миллионов долларов. Журналисты выяснили, что другие топ-менеджеры платили «реальные деньги» за акции: пакет в 15 раз меньше, чем у Шамалова, стоил 21,6 миллиона долларов.

Источник: tjournal.ru