Право
19.08.2019

СК экстренно завершил следствие уже по четвёртому делу об акции 27 июля. Троих перестали обвинять в массовых беспорядках

Следственный комитет по Москве завершил предварительное следствие по делу Кирилла Жукова, которого задержали на несогласованной акции 27 июля, сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Защита Жукова начала изучать дело по части 1 статьи 318 УК РФ (о применении насилия к представителю власти). Следствие исключило из обвинения в окончательной редакции статью 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках), уточнила его адвокат Светлана Байтурина.

Согласно закону, Жукову грозит штраф до 200 тысяч рублей, до пяти лет принудительных работ или до пяти лет лишения свободы.

Как видно на ролике, на котором строится обвинение, Жуков приподнял забрало шлема у бойца ОМОНа, стоявшего в оцеплении, и дотронулся до его лица. Это же он попытался сделать по отношении к другому бойцу. Обвиняемый утверждает, что хотел пошутить.

16 августа следственные действия завершили в отношении других участников акции 27 июля: Евгения Коваленко (вменяется бросок урны в ОМОНовца) и Даниила Беглеца (вменяется толчок рукой неустановленного полицейского) Дела выделили в отдельное производство, фигурантов теперь обвиняют только в нападении на полицейских.

За два дня СК провёл все следственные действия и в отношении Константина Котова, которого обвиняли в неоднократных нарушениях порядка проведения акций (статья 212.1 УК).

Глава юридической службы «Апологии протеста» Алексей Глухов назвал такую скорость следственных действий «исключительным случаем». В разговоре с «Коммерсантом» он отметил, что стандартный срок предварительного расследования составляет два месяца.

Источник: tjournal.ru