Право
12.08.2019

Следствие оправдало действия полицейских, сломавших ногу московскому дизайнеру перед акцией 27 июля

Московский дизайнер Константин Коновалов получил ответ из Следственного комитета России (СКР) на свою жалобу о действиях силовиков, сломавших ему ногу 27 июля за несколько часов до начала акции протеста в Москве. Следствие сочло действия полицейских правомерными: Коновалова назвали участником несогласованной акции, а силу к нему применили в соответствии с законом «О полиции».

Действия сотрудников правоохранительных органов по применению в отношении вас физической силы являлись правомерными, в связи с чем ваше обращение не содержит каких-либо объективных сведений о каком-либо совершённом сотрудниками правоохранительных органов преступлении, выражает несогласие с решениями, принятыми данными сотрудниками, а также предположение о совершении обжалуемыми действиями указанных лиц должностного преступления.

ответ Следственного комитета

Коновалов обратился в СК с заявлением о преступлении. Он ссылается на статьи 144 и 145 УПК, которые обязывают следователей рассматривать их в течение трёх суток. Однако в СК заявили, что его обращение не считается таким заявлением.

Константина Коновалова задержали 27 июля за несколько часов до начала акции протеста в поддержку независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Как сообщил Коновалов, во время задержания он просто совершал пробежку, но планировал прийти на митинг позднее. В ходе задержания ему сломали ногу.

Фото из Фейсбука Константина Коновалова

2 августа против Коновалова возбудили административное дело за нарушение порядка проведения митинга (статья 20.2 КоАП РФ).

Источник: tjournal.ru