СМИ: двое пострадавших при взрыве на военном полигоне в Северодвинске умерли от облучения, а не от травм

Двое пострадавших в результате взрыва на военном полигоне под Северодвинском скончались не от травм, а от последствий острой лучевой болезни. Об этом немецкому изданию Der Spiegel рассказал врач областной больницы, куда привезли троих раненых.

Врач рассказал, что троим пострадавшим было не более 30 лет, их привезли в больницу голыми и покрытыми фольгой. «У головы одного из пациентов зафиксировали бета-излучение в 25 тысяч микрорентген в час (при безопасном уровне до 50 микрорентген в час)», — добавил он. У мужчин диагностировали переломы позвоночника и таза, но угрозы жизни эти травмы не представляли. Доктор добавил, что у одного из пациентов обнаружили 25 тысяч лейкоцитов в микролитре крови при максимально допустимом значении в 10 тысяч.

Медик рассказал, что перед операцией пострадавших мыли в ванной, которую после увезли военные. О том, что Минобороны демонтировало в больнице оборудование, в том числе и ванную, сообщало Би-би-си.

После операции пациентов должны были отправить в Москву. Двое из трёх умерли ещё по дороге в аэропорт — и не от травм, а от последствий облучения. Я специально спросил об этом врачей.

источник Der Spiegel

О том, что пострадавшие могут быть облучены радиацией, врачей не предупредили. Поэтому медики не работали в защитных костюмах и использовали только обычные защитные маски. В разговоре с журналистами врач заявил, что силовики изъяли всю документацию, поэтому медики не могут обратиться в суд. «Мы понимаем, что у нас больше нет доказательств. Всё изъято», — добавил он.

Мы хотим найти людей, которые скрывали от нас информацию о радиации и приняли решение о доставке пострадавших в нашу больницу. Ходят слухи, что решение приняли на уровне заместителя министра обороны, с губернатором, главврачом больницы.

источник Der Spiegel

8 августа на военном полигоне под Северодвинском произошёл взрыв. Там погибли пять сотрудников госкорпорации «Росатома». Предприятие зафиксировало превышение уровня радиации в 4-16 раз, позже пояснив, что это связано с прохождением облака радиоактивных инертных газов.

23 августа власти заявили, что при обследовании архангельских врачей радиоактивного загрязнения одежды и поверхности тела не выявили. В мышечных тканях одного из врачей обнаружили подпороговые количества элемента цезий-137. Специалисты считают, что этот элемент мог попасть в организм вместе с пищей.

Источник: tjournal.ru

Обсуждение закрыто.