Офтоп
21.08.2019

СМИ опубликовали видео разговора неизвестного военного с жителями посёлка Нёнокса, рядом с которым взорвалась ракета

17 августа издание Newsader опубликовало видео, на котором якобы военнослужащий встречается с жителями посёлка Нёнокса, рядом с которым в начале августа произошёл взрыв на морской платформе.

Издание не привело никаких доказательств, что этот человек является военнослужащим, а также не указало звание и дату, когда была сделана запись. Аналитики заявили «Радио Свобода», что видео выглядит правдивым. Швейцарский военный эксперт Павел Подвиг также назвал его подлинным.

Рассказчик заверил, что 8 августа не было никаких испытаний. В тот день люди вышли на понтон и под ним все взорвалось. По его данным, погибли только те, кто были на понтоне — люди получили несовместимые с жизнью повреждения. По данным мужчины, испытания на полигоне проводились и до 8 августа, но об этом знал лишь ограниченный круг лиц.

Все пытаются Нёноксу сравнить с Чернобылем. Я был в Чернобыле в 1986 году. Это взрыв колоссальной мощности, это люди, которые исчезли, они на молекулы развалились.

мужчина, который якобы является военнослужащим

Мужчина рассказал, что радиационное заражение после взрыва получили люди, которые находились рядом с платформой. Их доставили в посёлок для первичной дезактивации.

Проходила работа по проверке одного из ракетных двигателей, но этот ракетный двигатель питается ядерными изотопами. Произошла нештатная ситуация и произошёл взрыв, но не ядерный, а взрывчатого вещества. В результате чего вот эти элементы оказались на конструкции, на которой находились люди.

Военнослужащий призвал местных жителей не подбирать предметы, которые после взрыва выбросило к берегу, они могут содержать на себе радиоактивное вещество. По его словам, один из понтонов, который использовали во время испытаний, отбросило после взрыва к побережью Белого моря.

Так вот, я хочу предупредить вас, что этого делать не надо, поскольку могут произойти те проблемы, которых вы боитесь. Они произойдут в том случае, если кто-то будет подниматься на эти понтоны или брать то, что лежит на берегу и кажется на первый взгляд безопасным.

8 августа на военном полигоне под Северодвинском произошёл взрыв. При нём погибли пять сотрудников госкорпорации «Росатома». Предприятие зафиксировало превышение уровня радиации в 4-16 раз, позже пояснив, что это связано с прохождением облака радиоактивных инертных газов.

19 августа The Wall Street Journal рассказала, что станции мониторинга радиации в Дубне и Кирове перестали выходить на связь через два дня после взрыва на военном объекта под Северодвинском. На следующий день журналисты сообщили об еще двух вышедших из строя станций мониторинга.

Источник: tjournal.ru
0