Солдат-срочник убил восемь сослуживцев в Забайкалье. Что известно о стрельбе в воинской части

25 октября в воинской части в Забайкальском крае солдат-срочник открыл стрельбу по своим сослуживцам. Восемь человек погибли, двое получили ранения. Против стрелка возбудили уголовное дело.

Солдат стоял в карауле и открыл стрельбу во время пересменки

Военная ремонтно-техническая база №54160 находится в закрытом посёлке Горный, в 80 километрах от Читы. Солдат срочной службы открыл огонь из табельного оружия при смене караула. Это произошло около 18:20 по местному времени (12:20 по московскому).

Baza утверждает, что солдат, прослуживший четыре месяца, стрелял на поражение: целился в головы и добивал раненых контрольными выстрелами.

Стрелявшего поймали и обезвредили, но, по данным Mash, сначала он сбежал из части с автоматом, и «в городе устроили целую спецоперацию по его поимке». Как пишет Telegram-канал, выстрелы были слышны во всём городе, школьников отпустили по домам, а полицию подняли по тревоге. Life Shot пишет, что военные сами обезвредили сослуживца, и к прибытию полицейских он был связан.

Восемь человек погибли, двое пострадали

Ранения получили 10 человек. Семь скончались на месте, восьмой — по дороге в госпиталь. Двоих пострадавших прооперировали, по информации Минобороны, угрозы их жизни нет.

Среди погибших пять срочников, два офицера и один военнослужащий-контрактник, сообщает РИА «Новости». Опубликован неофициальный список погибших.

Стрелок — 20-летний Рамиль Шамсутдинов

Telegram-каналы Mash, LifeShot и Baza написали, что стрелка зовут Рамиль Шамсутдинов, и опубликовали его фотографию. Позже его личность подтвердил СК.

Шамсутдинову 20 лет, он родом из села Вагай в Тюменской области. Он ушёл в армию 2 июля, «потому что время подошло, нужно было идти». По словам отца Рамиля Салима Шамсутдинова, его сын планировал продолжить службу по контракту: он просил выслать ему документы, необходимые для оформления.

Источник «Интерфакса» рассказал, что солдата отправят на психолого-психиатрическую экспертизу.

В Минобороны говорят, что у срочника произошёл нервный срыв из-за «личных обстоятельств»

По предварительным данным, у стрелка произошёл нервный срыв, сообщили в Минобороны. В ведомстве заявили, что срыв вызван «личными обстоятельствами, не связанными с прохождением военной службы».

Mash называет возможной причиной произошедшего дедовщину. Свидетели рассказали каналу, что другие солдаты издевались над новичком. LifeShot предполагает, что конфликт произошёл из-за неуставных отношений.

Военная прокуратура начала проверку обстоятельств, которые привели к убийству сослуживцев. СК возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 105 УК РФ — убийство двух или более лиц. В Забайкалье направили комиссию Минобороны во главе с замминистра Андреем Картаполовым.

Источник: tjournal.ru