Сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож попал под санкции ЕС

Аркадий Волож

Публикация появилась в «Официальном журнале ЕС». В обосновании санкций в отношении Воложа указано, что в число акционеров «Яндекса» входят госбанки — «Сбербанк» и ВТБ. Также в 2019 году «Яндекс» согласился на реструктуризацию, после которой «золотая акция» была передана Фонду общественных интересов, созданному для «защиты интересов России».

«Через фонд российское правительство может наложить вето на определенный список вопросов, таких как продажа интеллектуальной собственности, продажа или передача персональных данных российских пользователей иностранным компаниям. Оба вопроса считаются затрагивающим «национальные интересы» России», — указано в документе.

«Яндекс» также отвечает за продвижение государственных СМИ в результатах поиска и за понижение рейтинга и удаление контента, критикующего Кремль. Волож — ведущий бизнесмен, который вовлечён в сектора экономики, обеспечивающие доход правительству, которое ответственно за аннексию Крыма и дестабилизацию Украины.

Как основатель и гендиректор «Яндекса» он оказывает материальную или финансовую поддержку правительству России и несет ответственность за поддержку действий или политики, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины.

официальный журнал ЕС

Дополнено в 16:40. Аркадий Волож покинет все посты в «Яндекс». Он был гендиректором нидерландской Yandex N.V. и входил в совет директоров. «Я считаю решение комиссии нелогичным. Однако пока действуют санкции, я не буду давать никаких указаний и рекомендаций трасту относительно голосования», — прокомментировал он санкции.

На фоне санкций акции «Яндекса» на Мосбирже упали на 9,32%, до 1443,6 рубля за штуку, по данным на 16:25 мск.

Кроме Аркадия Воложа в санкционный список попали ещё 64 человека и 18 компаний, в том числе Алина Кабаева, Татьяна Навка, глава Роскомнадзора Андрей Липов, Национальный расчетный депозитарий из группы «Мосбиржи», УАЗ и КАМАЗ.

Источник: vc.ru