Медиа
27.03.2019

Совет депутатов Новосибирска: журналистка должна была встать во время гимна по регламенту, но наказания по закону нет

В пресс-службе Совета депутатов Новосибирска объяснили угрозу лишить аккредитации журналистку издания «Сибкрай» Рихарду Лем, которая не встала во время гимна перед заседанием. Лем нарушила федеральный закон и регламент совета, сообщила представительница парламента в ответ на запрос TJ.

По мнению Совета депутатов, Лем нарушила статью 7 закона о гимне России, согласно которой присутствующие выслушивают его стоя. Пресс-служба парламента отметила, что журналистке не мешали «явные физические ограничения» — хотя та объясняла своё поведение плохим самочувствием из-за травмы.

Во время официального исполнения гимна Российской Федерации в начале заседания сессии Совета 20 марта 2019 года корреспондент интернет-издания «Сибкрай», в отличие от других лиц, присутствующих на заседании, и при отсутствии явных физических ограничений (недостаточности пространства, невозможности самостоятельного передвижения) на протяжении всего исполнения гимна находилась в положении сидя.

Елена Рогова
Глава отдела информационного обеспечения и мониторинга Совета депутатов города Новосибирска

По данным представительницы парламента, глава городского совета депутатов Дмитрий Асанцев заранее знал о том, что закон о гимне не предусматривает наказания за его нарушение. Согласно этой версии, спикер сделал журналистке замечание из-за регламента Совета. Из этого документа следует, что Асанцев должен «обеспечивать порядок» в зале заседания, а журналисты и другие находящиеся в зале — выполнять его требования.

В пресс-службе Совета депутатов обратили внимание на «неоднократность подобного поведения со стороны присутствующих на сессии журналистов» — то есть сидения во время гимна.

Поэтому, говорится в ответе, Асанцев обратился не только к Лем, но и к другим корреспондентам из-за «явного неуважения к государственным символам». Это противоречит позиции редакции «Cибкрая» о том, что спикер сделал замечание только их журналистке.

Председателем Совета было отмечено, что подобные действия журналистов будут расценены как нарушение порядка на сессии и повлекут возможность принятия решения об удалении нарушителей из зала заседания сессии. А в случае нарушения порядка на сессии аккредитованными журналистами — рассмотрение вопросам о лишении их аккредитации в силу требований закона «О средствах массовой информации», и правил аккредитации журналистов при Совете.

Елена Рогова
Глава отдела информационного обеспечения и мониторинга Совета депутатов города Новосибирска

20 марта «Сибкрай» пожаловался, что Асанцев пригрозил лишить журналистку издания аккредитации пригрозили за то, что она не встала во время прослушивания гимна. Как объяснили в редакции, Лем не могла встать во время гимна из-за физического состояния, связанного с «оледеневшими городскими улицами, на которых ежедневно десятки новосибирцев ломают кости, получают растяжение и другие травмы».

Источник: