Деньги
04.06.2020

Спикер Мосгордумы ответил на материал ФБК и объяснил отсутствие 870 миллионов рублей в декларации «длящейся сделкой»

Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников объяснил, почему в его декларации за 2018 год не был указан доход в 870 миллионов рублей. На момент подачи декларации сделка по продаже ценных бумаг ещё не была закрыта, рассказал он в эфире «Вести FM».

О 870 миллионах рублей говорилось в расследовании ФБК, опубликованном 2 июня. По данным фонда, в 2018 году Шапошников внёс с личного счёта эту сумму в уставной капитал компании «Ваш консалтинг» и стал владельцем 99% компании. При этом в декларации за 2018 год он указал только 24,5 миллиона рублей дохода, говорится в материале.

Шапошников объяснил, что продал акции АО «Северянин», председателем совета которого был до избрания депутатом. По его словам, он в течение нескольких лет приобретал акции компании. Часть полученных от продажи средств (870 миллионов рублей) он и внёс в уставной капитал «Ваш консалтинг».

Однако сделка по продаже акций не была завершена к моменту подачи декларации за 2018 год, потому доход и не отражён в ней. «То, что говорит ФБК о моём доходе, поскольку это была длящаяся сделка, длилась в 2018-2019 годы, то к моменту подачи декларации подлежащего дохода для отражения в декларации, к сожалению, не было», — цитирует Шапошникова «Интерфакс».

Чиновник отметил, что «никто не скрывает», что деньги внесены с его счёта. Шапошников также сказал, что может подать на Алексея Навального в суд, поскольку ФБК опубликовал персональные данные чиновника.

В эфире «Эха Москвы» Шапошников сказал, что доход по сделке от продажи акцией отражён в декларации за 2019 год. Он составил 1,9 миллиарда рублей.

Источник: tjournal.ru

ID: 19404