Стивен Спилберг не считал фильмы Netflix достойными «Оскара», но сам анонсировал проект для стримингового сервиса Apple

25 марта режиссёр Стивен Спилберг анонсировал собственный сериал для стримингового сервиса Apple и появился в рекламном ролике компании. Ранее он заявлял, что телевизионные фильмы не заслуживают премии «Оскар» и добивался того, чтобы Киноакадемия сняла с номинации фильм «Рома», вышедший на Netflix. Западные журналисты раскритиковали постановщика.

В марте 2018 года Спилберг выступил против того, чтобы фильмы, которые выходят на стриминговых сервисах, получали номинации на «Оскар».

Если ты снимаешь для телевидения, то ты делаешь телевизионный фильм. Конечно, если это хорошее шоу, то ты заслуживаешь «Эмми», но не «Оскар». Я не верю, что фильмы, которые были в прокате меньше недели в паре кинотеатров, удовлетворяют требованиям Киноакадемии.

Стивен Спилберг

режиссёр

Он также заявил о необходимости проката фильмов в кинотеатрах: «Я верю, что величайший вклад, который мы можем сделать как режиссёры, — это дать зрителям возможность посмотреть картину в кинотеатре».

В феврале 2019 года Спилберг, как представитель отдела режиссёров Киноакадемии, предложил запретить Netflix выдвигать ленту «Рома» Альфонсо Куарона на «Оскар» и заявил, что обсудит свою идею на ежегодном заседании совета директоров Киноакадемии. Он посчитал, что стриминговый сервис не действует по тем же правилам, что его киностудии-конкуренты, — тратит слишком большие бюджеты на проекты и не выпускает фильмы в широкий прокат.

Спилбергу не удалось уговорить Киноакадемию отказаться от картины Netflix — с 10 номинациями «Рома» получила три премии «Оскар» в категориях «Лучший режиссёр», «Лучшая работа оператора» и «Лучший фильм на иностранном языке».

25 марта Apple представила стриминговый сервис Apple TV+ с оригинальными фильмами и сериалами. Спилберг первым появился в ролике компании о процессе создания контента. Затем он поднялся на главную сцену театра Стива Джобса и анонсировал свой сериал «Удивительные истории» (Amazing Stories), который выйдет эксклюзивно на Apple TV+.

В то время, как режиссёр получил бурные аплодисменты от аудитории, западные журналисты выразили недовольство в соцсетях. Они отметили, что Спилберг рекламирует стриминговый сервис Apple всего месяц спустя после того, как раскритиковал Netflix и пытался лишить «Рому» права на получение «Оскара».

https://twitter.com/dcseifert/status/1110243645809139713
Редактор The Verge: «Прошлый месяц: Спилберг был тем парнем, который разозлился, когда фильм со стримингового сервиса получил награду. / Этот месяц: Спилберг вышел на сцену на презентации Apple, чтобы рекламировать… новый стриминговый сервис?»
Журналист GameInformer: «Стивену Спилбергу, открыто утверждавшему, что фильмы, которые показывают только по ТВ, — ненастоящие фильмы и не должны считаться искусством того же уровня, заплатили за то, чтобы он рассказывал, какой Apple TV+ отличный»

Редактор Gizmodo: «Если Спилберг выпустит фильм на Apple TV+, он захочет, чтобы его анонсировали на „Оскар?“»

Корреспондент BuzzFeed: «Разве мы знали, что Стивен Спилберг будет рекламировать Apple после скандала с Netflix? Кажется актуальным!»

Создатель The Black List: «Думаю, Спилберг выбрал свой любимый стриминговый сервис»
Редактор Vanity Fair: «Присутствие „спасите кинотеатры“-Спилберга в этом всём кажется странным посланием, нет?»
Редактор-фрилансер: «Стивен Спилберг ныл про Netflix, но представил новый стриминговый сервис Apple с оригинальным контентом — впечатляюще»
Источник:

Обсуждение закрыто.