Стрельба в Новой Зеландии как самый задокументированный теракт в истории соцсетей

Кадр с нательной камеры стрелка

15 марта двое вооружённых мужчин напали на две мечети в городе Крайстчерч в Новой Зеландии. Они ворвались внутрь и устроили стрельбу — жертвами теракта стали 49 человек, ещё почти 48 человек получили ранения. Произошедшее уже назвали «одним из самых мрачных дней в истории Новой Зеландии».

Главная «особенность» нападения, которую уже обсуждают в соцсетях и СМИ — оно было тщательно задокументировано в интернете. Теракт в Новой Зеландии сопровождала прямая трансляция, манифест, а также упоминание мемов и известных блогеров. И журналисты предполагают, что стрелки специально оставили множество отсылок и «ловушек для СМИ», чтобы их обсуждали ещё больше.

Предупреждения, стримы и манифест

Пока известна личность только одного стрелка — это 28-летний гражданин Австралии по имени Брентон Таррант (Brenton Tarrant). И он сделал всё для того, чтобы его действия остались в истории интернета. Таррант заранее предупредил об атаке на имиджборде 8chan. Там же он оставил ссылки на стрим в Фейсбуке: стрелок надел нательную камеру, из-за чего трансляция напоминала шутер от первого лица. Во время 17-минутного стрима действия террориста активно обсуждали на 8chan и Reddit, где тоже появилась ссылка.

Но главное — Таррант оставил 73-страничный манифест, где рассказал первоначальном плане напасть на три мечети, пояснил свою мотивацию и назвал источники вдохновения. Документ до сих пор доступен.

Скриншот треда на 8chan с предупреждением о нападении на мечети

Скриншот твиттер-аккаунта Тарранта со ссылками на манифест и трансляции

Всё это происходило в прямом эфире, а затем разошлось в виде копий ролика по всему интернету. Facebook, YouTube, «ВКонтакте» и другие сервисы заявили, что работают над полным удалением видео. Но, как отметил журналист Дрю Харвелл, для соцсетей это уже запоздалая реакция. Например, стрим более часа обсуждали в тематическом разделе «watchpeopledie» на Reddit, и только потом тред закрыли.

«Где были хвалёные алгоритмы Кремниевой долины все 17 минут стрима? Почему ИИ и модераторы Facebook целых 17 минут не обращали внимания на эту ужасную трансляцию?», — задалось вопросом издание «News18». «За последние 18 месяцев технологические компании много раз обещали ввести новые меры, чтобы не допустить распространение насильственного контента. Но ничего из этого не сработало», — присоединилась The New York Times.

https://twitter.com/drewharwell/status/1106403560969904128
«Бойню в Новой Зеландии транслировали на Фейсбуке, анонсировали на 8chan, скопировали на YouTube, комментировали на Reddit и распространили по всему миру. И всё это прежде, чем технологические компании смогли отреагировать»
«YouTube, Facebook и Twitter до сих пор не могут остановить распространение видео со стрельбой. Оно расходится, репостится, переснимается. Ни один из инструментов, которыми они владеют, не поспевают за распространением»

Вскоре после нападения журналист BuzzFeed Райан Мак проверил основные соцсети на наличие видео с убийствами в мечетях. На тот момент он нашёл десятки роликов в Твиттере и копии трансляций на YouTube — перед последними хоть и появлялось предупреждение, но обойти его можно было одним кликом. TJ тоже нашёл в соцсетях несколько видео с убийствами.

Мак задался вопросом, сколько времени прошло между началом стрима стрелка на Фейсбуке и моментом, когда Facebook предупредил полицию. Представители соцсети ответили, что приняли меры «вскоре после публикации».

«Алгоритмы или модераторы TouTube пометили копии стрима как „чувствительные“, но пользователи всё ещё могут их посмотреть. Вот заглушка перед просмотром. Как трансляция массового убийства не нарушает правила сервиса?»

Несмотря на все усилия представителей соцсетей, запись трансляции, скорее всего, не получится удалить из интернета полностью. Поэтому пользователи и полиция Новой Зеландии перешли к другой тактике — стали просить не распространять видео, чтобы стрелок не получал внимание.

«Полиция в курсе, что в интернете есть жестокие кадры, связанные с инцидентом в Крайстчерче. Мы настоятельно просим не распространять ссылки. Мы работаем над удалением всех роликов»

«Не распространяйте имя стрелка. Не распространяйте это дьявольское видео. Не распространяйте этот дьявольский манифест. Массовые убийцы хотят внимания и известности. Лишите их этого»
https://twitter.com/zackwhittaker/status/1106391171914493953
«Не называйте имя стрелка. Не публикуйте видео. Не делитесь манифестом»

«Теракт в эпоху SEO»

Редактор The Verge Элизабетт Лопатто в своём материале согласилась, что Таррант отчаянно хотел внимания. По её мнению, вообще все аспекты нападения на мечети были «спродюсированы» так, чтобы они обсуждались в интернете. Журналистка назвала произошедшее «убийством в век SEO», намекая, что стрелок планировал теракт будто по ключевым словам из поисковой выдачи.

Это похоже на правду: Таррант «вовлёк» в нападение Facebook (компания последний год находится под шквалом критики) и 8chan (имиджборду называют интернет-убежищем радикальных националистов). Также он оставил отсылки к мемам, самой популярной игре в мире Fortnite и самому популярному YouTube-блогеру PewDiePie.

https://twitter.com/coolghost101/status/1106456552548888577
Стрелок произносит фразу «Подпишитесь на PewDiePie» — фразу-мем из противостояния блогера с каналом T-Series

Феликсу Чельбергу (настоящее имя PewDiePie) пришлось публично заявлять о своём осуждении теракта — по транляции кому-то могло показаться, что массовое убийство устроил фанат блогера.

https://twitter.com/pewdiepie/status/1106419935390171136
«Только что узнал о чудовищных новостях из новозеландского Крайстчерча. Меня тошнит от того, что этот человек произнёс моё имя. Моё сердце и мысли сейчас вместе с жертвами, семьями и всеми, кто пострадал от этой трагедии»

Лопатто отметила, что в манифесте Таррант занимался откровенным «неймдропингом» — пытался упомянуть как можно больше имён и популярных тем, чтобы за них могли зацепиться люди. Журналисты, специализирующиеся на соцсетях, пришли к выводу, что так стрелок пытался запутать «мейнстримные» СМИ.

Манифест — ловушка для журналистов, которые будут искать там причины теракта. Там есть истина, но ценные «ключики» к радикализации стрелка скрыты за слоями, другого слова не подберёшь, «шитпостинга».

Роберт Эванс
из колонки для Bellingcat

Таррант сам неоднократно заявлял в манифесте, что в некоторых частях «шутит» или «троллит». Но в соцсетях решили проговорить эти моменты ещё раз, чтобы теракт не связывали с блогерами или играми.

«Суперстранно, как много мемов этот чувак упаковал в один теракт»

https://twitter.com/kevinroose/status/1106407789067419648
«СМИ: будьте аккуратные с манифестом стрелка из Новой Зеландии. Там множество иронии и отсылок, которые очень легко неправильно интерпретировать, если вы не очень глубоко погружены в тему (и даже если глубоко погружены)»

«Серьёзно, вся эта ситуация — минное поле. Я разбираюсь в интернет-сфере, но тоже не могу быть на 100% уверенным в том, что во всём этом правда, а что троллинг/уловка для СМИ. Будьте аккуратны»

https://twitter.com/chillmage/status/1106394033176367105
«Не уверен, будем ли мы это освещать, но слова стрелка „подпишитесь на PewDiePie“ в видео со стрельбой — это попытка привлечь СМИ и соцсети. Не ведитесь»
«Для „мейнстримных“ СМИ: у нападения нет ничего общего с PewDiePie или играми. Стрелок сказал всё это, чтобы про это написали СМИ, а он получил внимание. НЕ ВЕДИТЕСЬ»

Но другие пользователи соцсетей уже призывают принять меры по поводу «радикализации интернета».

«Стрелок из Новой Зеландии сказал „Подпишитесь на PewDiePie“ перед тем, как открыть огонь. Шутил о мемах во время атаки, публиковал свой арсенал в Твиттере. Интернет-радикализация реальна, и к ней нужно отнестись серьёзно»
«Стрелок активно пользовался соцсетями во время стрельбы и транслировал бойню. Вот почему белый супремасизм нужно обуздать в соцсетях. Это не свобода слова, это реальные человеческие жизни»
Источник:

Обсуждение закрыто.