Стрельба в Новой Зеландии: ультраправый активист призывал подписаться на Pewdiepie и вёл трансляцию в соцсетях

Стрелок из Новой Зеландии. Кадр из его видео

Как началась стрельба

Днём 15 марта (утро по Москве) в новозеландском городе Крайстчерч произошёл теракт. Двое мужчин с автоматами устроили стрельбу в мечетях Аль-Нур и Линвуд Масджид. Один из нападавших снимал происходящее на видео и опубликовал в Инстаграме и Фейсбуке: он подъехал к зданию на машине, вышел с оружием и начал расстреливать прихожан.

По словам очевидца, атака в Аль-Нуре продолжалась около шести минут: стрелок не встретил сопротивления и один раз вернулся в автомобиль, чтобы перезарядиться. В Линвуде стрелок взял с собой несколько магазинов и перезаряжался по ходу атаки. Несколько человек в мечети успели спрятаться и забаррикадироваться в других комнатах. Нападавший также успел пройти и добить лежавших на земле. В Твиттере опубликовали видео из мечети после того, как стрелок уехал оттуда — в кадр попали те, кто смог выжить.

Расположение двух мечетей, где устроили стрельбу, на картах Google. Карта Bloomberg

После того, как полиция прибыла в мечети, она обезвредила несколько самодельных взрывных устройств, которые установили на припаркованных автомобилях. Два контролируемых взрыва оставленных рюкзаков устроили возле вокзала в Окланде. Полицейские задержали трёх подозреваемых: предположительно, с ними был и сделавший видео стрелок. Они добавили, что поиски сообщников закончены.

Пострадавшие

По официальной информации в атаке на две мечети погибли 49 человек. Ещё около 40 человек находятся в больницах с ранениями — несколько в критическом состоянии.

Это беспрецедентное количество жертв не только для Новой Зеландии, но и для США, где в последние годы участились нападения на общественные места. Больше, чем погибли при стрельбе в Техасе (27), Южной Флориде (17) и Сэнди Хук (26). В последний раз массовая стрельба происходила в Лас-Вегасе, где погибли 50 человек.

Согласно статистике, которую приводит The New York Times, в Новой Зеландии убийства с применением оружия случаются крайне редко. В 2017 году местные жители совершили только 35 убийств. Несмотря на то, что новозеландцы владеют большим количеством огнестрельного оружия: 1,2 миллиона зарегистрированных единиц на 4,6 миллиона населения.

Трансляции в соцсетях и причины нападения

Личность одного из нападавших известна — это 28-летний гражданин Австралии по имени Брентон Таррант (Brenton Tarrant). Он надел на себя нательную камеру и начал трансляцию стрельбы в Фейсбуке и Инстаграме. Пользователи Твиттера скачали видео и изучили его.

Представители Facebook, Twitter и YouTube заявили, что заблокировали аккаунты стрелка и «работают над удалением» копий ролика. Представитель новозеландского отделения Facebook добавил, что полиция предупредила компанию о стриме «вскоре после инцидента». В соцсети также удаляют «похвалу и поддержку» в адрес нападавшего. Во «ВКонтакте» заявили TJ, что также удаляют ролики и блокируют страницы, которые распространяют видео со сценами насилия.

Перед нападением Таррант произнёс: «Помните, подписывайтесь на Pewdiepie». Это отсылка на противостояние шведского видеоблогера и индийской компании T-Series за звание самого популярного канала. Его массово поддерживают пользователи, превратив призыв подписаться на канал в мем. Блогер открестился от любых связей со стрелком.

Момент в начале ролика стрелка, когда он просит подписаться на Pewdiepie

Таррант заранее предупредил о своей атаке в посте на 8chan: он прикрепил ссылки на свои соцсети, где устроил трансляцию, а также призвал остальных «переходить к делам в реальной жизни». На фоне трансляции стрельбы играли несколько песен, часто иронически использующихся на 8chan — «Serbia Strong», «Fallschirmjäger» и ремикс на британский марш.

Я собираюсь атаковать захватчиков и провести стрим на Фейсбуке, ссылки внизу. Пока вы это читаете, я должен выйти в эфир. Если не выживу, то желаю вам удачи, парни, всем пока и увидимся в Вальхалле!

Брентон Таррант, стрелок в мечети Новой Зеландии

Таррант также опубликовал 37-страничный манифест, где объяснил свои действия. Полная версия по-прежнему доступна.

  • Стрелок заявил, что придерживается ультраправых взглядов, хотя раньше считал себя коммунистом. Он рассчитывает в будущем получить Нобелевскую премию мира, «прямо как террорист Нельсон Мандела»;
  • Таррант назвал свои действия террористическим актом и заявил, что хотел бы вызвать эскалацию политической и культурной напряжённости, чтобы начать гражданскую войну в США;
  • Нападавший планировал нападение на три мечети, однако считал последнюю «бонусной целью». «Не уверен, что у меня это получится», — заключил он;
  • По словам стрелка, он не поддерживает Дональда Трампа, но считает себя сторонником активистки-консерватора Кэндес Оуэнс. Он также выступает против политики глобализации и культурного смешения;
  • Таррант назвал своими кумирами Андерса Брейвика и Дилана Руфа (стрелок в Чарльстоне), а также призвал убить Ангелу Меркель и Реджепа Эрдогана. Он в шутку добавил, что научился стрелять в игре Fortnite, а этнический национализм почерпнул в Spyro 3: Year of the Dragon. 

Магазины, которые Таррант разбросал в мечети, расписаны призывами и словами на латинице и кириллице. Например, на них есть имя майордома и «спасителя Европы от арабов» Карла Мартелла, имя атаковавшего мечеть в Канаде Александра Биссонетта и дата битвы при Булаире между Болгарией и Османской империей.

Магазины из автомата новозеландского стрелка. Фото из Твиттера

Первые последствия

В Крайстчерче закрыли все школы, детские сады и государственные учреждения, а местных жителей попросили не покидать дома без крайней необходимости. Полиция оцепила вокзалы и временно перекрыла все дороги. Местные жители начали нести цветы к мечетям, чтобы почтить память погибших.

Новозеландцы дают интервью телеканалу неподалёку от мечети. Фото The Guardian

Премьер-министр Джасинда Ардерн назвала произошедшее «актом невиданной жестокости», а 15 марта — «одним из самых тёмных дней» в истории Новой Зеландии. По её словам, мотивы нападавших пока выясняются, и никто из подозреваемых не входил в список наблюдения правоохранительных органов.

Мы пережили, несомненно, беспрецедентное нападение. Все мои мысли и молитвы с теми, кто пострадал или потерял кого-то в сегодняшней стрельбе.


Новая Зеландия стала мишенью не потому, что мы потворствуем расизму или экстремизму, а именно потому, что ничего подобного здесь нет.

Джасинда Ардер, премьер-министр Новой Зеландии

Власти Великобритании и Австралии выразили соболезнования в связи со случившимся. Владимир Путин направил премьер-министру Новой Зеландии телеграмму с соболезнованиями в связи с терактом.

Источник: