Студия озвучки «Кубик в Кубе» сообщила об обвинениях в нарушении авторских прав со стороны «Амедиа»

6 апреля администраторы сообщества студии «Кубик в кубе» во «ВКонтакте» опубликовали информацию о том, что им прислали скриншот письма от юридической службы кинокомпании «Амедиа», занимающейся производством сериалов, фильмов и телепрограмм.

В письме якобы говорится, что руководство «Амедиа» хочет подать заявление о совершении сотрудниками студии уголовного правонарушения по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав).

Кроме того, представители кинокомпании якобы назвали «Кубик в Кубе» «пиратами».

Пока неизвестно, какую именно часть статьи Уголовного кодекса имели в виду сотрудники юридического отдела. От этого зависит и потенциальное наказание, если правоохранительные органы возбудят дело, а «Кубик в Кубе» его проиграет. За незаконное использование контента в особо крупном размере, совершённое организованной группой, грозят принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

Сотрудники издания vc.ru обратились в пресс-службу «Амедиа» с вопросами о подлинности письма и возможных претензиях к «Кубику в Кубе», однако пока не получили ответов. Связаться с сотрудниками студии также не удалось.

В разговоре с vc.ru гендиректор Ассоциации «Интернет-видео», в которую входит принадлежащий кинокомпании онлайн-кинотеатр «Амедиатека», Алексей Бырдин отметил, что «”Кубики”, очевидно, нарушают смежные права “Амедиа” и HBO, так что для заявления в суд есть все основания».

Помимо этого, в письме также говорится, что Ассоциация якобы обратилась в ФАС, чтобы она приняла меры против рекламодателей, размещающих рекламу в пиратском видео и в «местах распространения пиратской продукции». Сам Бырдин уточнил, что они действительно готовят обращение, однако речь идёт лишь о рекламе казино в пиратском контенте. Гендиректор также добавил, что все рекламодатели, который спонсируют пиратские переводы, работают не по закону, поэтому он лично их не поддерживает.

Студия «Кубик в кубе» была основана в 2009 году и впоследствии стала одним из крупнейших независимых объединений, занимающиимся переводом сериалов. В общей сложности её сотрудники перевели как минимум сотню проектов.

Источник:
0