Право
23.03.2018

Суд не нашёл нарушения прав и свобод пользователей Telegram в иске к ФСБ

Мещанский суд Москвы отказал в принятии коллективного иска пользователей мессенджера Telegram к ФСБ о незаконности требования спецслужб предоставить ключи шифрования. Об этом «Интерфаксу» сообщила пресс-секретарь суда Юлия Бочарова.

Из иска не следует, что обжалуемые действия нарушают права и свободы административных истцов. В связи с этим суд отказал в принятии данного искового заявления.

Юлия Бочарова, пресс-секретарь Мещанского суда Москвы

12 марта 35 пользователей мессенджера Telegram подали коллективный иск к ФСБ в Мещанский районный суд. В заявлении указано, что требование ведомства ставит под угрозу безопасность коммуникаций, а также нарушает права на неприкосновенность частной жизни и тайну переписки.

20 марта Верховный суд признал законным требование ФСБ к мессенджеру. В тот же день Роскомнадзор предупредил Telegram о возможной блокировке в случае, если компания не будет исполнять обязанности организатора распространения информации (ОРИ), и дал мессенджеру 15 дней на выполнение требований. Основатель Telegram Павел Дуров заявил об отказе выдавать ФСБ ключи для шифрования переписок.

 

Источник:

Обсуждение закрыто.