Суд оправдал мужчину, осуждённого за незаконное содержание краснокнижных беркутов. Они болели, а он лечил их 15 лет

Владимир Иванченков. Фото: «Брянские новости»

Брянский областной суд оправдал жителя Брасовского района Владимира Иванченкова, которого обвиняли в незаконном содержании краснокнижных беркутов. Об этом сообщило издание «Брянские новости».

Заседание суда продолжалось пять минут. Мужчина заявил, что не считает себя виновным. Судья Сергей Богатиков счёл обвинения не доказанными. По информации издания, на предыдущем заседании природоохранный прокурор Максим Зубко потребовал лишь оштрафовать Иванченкова на 50 тысяч рублей.

Нахожусь будто в прострации. До последнего верил в победу, и всё-таки решение суда стало счастливым ошеломлением. Благодарю всех, кто переживал за меня и кто боролся вместе со мной.

Владимир Иванченков

После суда Иванченков заявил, что продлил жизнь беркутам, а изъятых птиц погубили правоохранительные органы. По его словам, он пытался получить разрешение на содержание покалеченных животных, но даже не получил ответа от чиновников.

7 февраля стало известно, что 58-летнего Иванченкова собираются судить за незаконное содержание трёх краснокнижных беркутов. Тогда брянская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу по части 1 статьи 258.1 УК (незаконные добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных диких животных) в отношении мужчины.

12 февраля Иванченков рассказал местному телеканалу «Городской», что птицы жили у него 15 лет. По его словам, у одного из беркутов была травма крыла, у другого — раны на груди, а третий страдал атрофией мышц. Он пытался определить их в заповедник и зоопарки, но ему постоянно отказывали из-за отсутствия условий для содержания больных птиц и высокой ответственности.

Полицейские изъяли птиц летом 2018 года, когда Иванченков был в командировке на Украине. Их связали скотчем и положили в маленькие коробки для транспортировки в калужский реабилитационный центр. Двое беркутов умерли: один задохнулся, а второй погиб позже. Что произошло с третьей птицей — неизвестно. Сотрудницу заповедника «Брянский лес», которая ловила птиц в вольере, оштрафовали на 15 тысяч рублей — это минимальное наказание для должностного лица по статье об уничтожении редких видов, уточнило издание «Медуза».

Источник:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments