Право
10.04.2019

Суд отказался блокировать фильм ФБК о низком качестве питания в школах Москвы. На этом настаивала «компания Пригожина»

Арбитражный суд Москвы отказался блокировать расследование Фонда борьбы с коррупцией о низком качестве питания в школах Москвы по ходатайству компании «Московский школьник», следует из решения суда.

Комбинат питания подал ходатайство в качестве обеспечительной меры по иску, который направлен против ФБК, Алексея Навального, юриста фонда Любови Соболь и Натальи Шиловой. Предварительное заседание по делу назначили на 4 июня.

Суд заявил, что компания «Московский школьник» не подтвердила необходимость блокировки расследования. «Московский школьник» настаивал на удалении ролика, так как «сведения, содержащиеся в нём продолжают распространяться среди неограниченного круга лиц и причиняют ущерб деловой репутации истца». Компания уточнила, что если фильм останется доступным — деловой репутации «будет причинен невосполнимый ущерб, который не сможет быть компенсирован путем публикации опровержения или выплаты компенсации репутационного вреда».

Суд заявил, что эти причины не могут быть приняты «в качестве основания принятия обеспечительных мер», так как факт распространения спорных сведений должен установить суд.

Принятие заявленных истцом обеспечительных мер фактически повлечёт удовлетворение иска до рассмотрения его по существу, что недопустимо.

решение суда

В конце декабря 2018 года появились первые сообщения о вспышках дизентерии в детских садах и школах Москвы. 31 января Фонд борьбы с коррупцией опубликовал список из 16 детских садов с инфекцией, питание которых обеспечивают компании Пригожина. 18 февраля Бывший контролёр питания «Московского школьника» Наталья Шилова рассказала ФБК об антисанитарии на предприятиях бизнесмена. 1 апреля компания «Московский школьник» подала в суд на Шилову, Навального и Фонд борьбы с коррупцией.

4 апреля Московская школа отсудила у компании «Московский школьник» 1,5 миллиона рублей за поставки некачественного питания. Против комбината питания иски подали ещё две школы.

О связи «Московского школьника» с Евгением Пригожиным заявляли Навальный, РБК и антикоррупционный центр партии «Яблоко». В апреле пресс-служба компании Пригожина «Конкорд», заявила РБК, что бизнесмен не связан с «Московским школьником.

Источник: