Право
10.06.2020

Суд отправил актёра Михаила Ефремова под домашний арест

Таганский районный суд Москвы 9 июня удовлетворил просьбу следствия и отправил Михаила Ефремова под домашний арест до 9 августа. Актёру предъявили обвинение за ДТП, в котором погиб человек. На момент аварии Ефремов находился в состоянии алкогольного опьянения.

Ефремов в зале суда

Ефремов будет отбывать домашний арест в своей квартире в Плотниковом переулке. Ему запретили общаться с кем-либо, кроме защитника, следователя и близких родственников, а также пользоваться средствами связи, кроме как для вызова экстренных служб.

Журналисты рассказали, что в здание суда во время заседания приезжала скорая помощь. «Это всё, конечно, чудовищно произошло», — прокомментировал актёр случившееся.

Следствие посчитало необходимым изолировать Ефремова в связи с резонансом вокруг дела, а также из-за его возможности скрыться и «повлиять на свидетелей». Прокурор указала, что Ефремов фактически сорвал меру пресечения в виде подписки о невыезде, не явившись утром на допрос в полицию.

Адвокат Ефремова Елизавета Шаргородская назвала эти доводы необоснованными. Она указала, что он страдает астмой и ишемической болезнью сердца. Ефремов — отец шестерых детей, из которых четверо (трое несовершеннолетних и 19-летняя дочь-студентка) находятся у него на иждивении.

Поздно вечером 8 июня Ефремов попал в аварию в центре Москвы. Он выехал на полосу встречного движения и столкнулся с фургоном. В момент ДТП актёр был пьян. В его крови обнаружили 2.1 промилле — это тяжёлая степень опьянения, которая соответствует примерно 0,5-литровой бутылке водки. ТАСС сообщил, что в крови Ефремова обнаружили следы наркотиков. Источник РИА «Новости» утверждает, что они остаточные.

Сначала против актёра возбудили уголовное дело по части 2 статьи 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). Его отпустили под подписку о невыезде.

Утром 9 июня стало известно о смерти водителя фургона, с которым столкнулся актёр. Им был 57-летний водитель-курьер Сергей Захаров. После этого дело переквалифицировали на пункт «а» части 4 статьи 264 («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения»). Ефремову грозит до 12 лет лишения свободы.

Источник: tjournal.ru

ID: 19535