Право
11.04.2019

Суд перевёл основателя Baring Vostok Майкла Калви под домашний арест. Об этом просил Следственный комитет

Майкл Калви. Фото Кристины Кормилицыной, «Коммерсантъ»

Басманный суд Москвы поддержал ходатайство Следственного комитета и перевёл основателя Baring Vostok Майкла Калви под домашний арест, передаёт ТАСС.

Калви будет находиться в своей квартире, ему запретили пользоваться интернетом и средствами связи, кроме вызова экстренных служб и общения с адвокатом. Защита просила разрешить основателю Baring Vostok двухчасовые ежедневные прогулки, но суд выступил против.

Следствие установило, что Калви обладает устойчивыми социальными связями, за него поручилось большое число лиц, он занимается инвестиционной деятельностью и благотворительностью, а также на его иждивении находятся трое детей.

следователь по делу Калви

10 апреля Следственный комитет направил ходатайство в Басманный суд Москвы с просьбой перевести Калви и Кордичева из СИЗО под домашний арест. На следующий день «Коммерсантъ» сообщил, что следствие направило такую просьбу из-за «привязанности Калви к России». Журналисты уточнили, что ходатайство следователь подписала ещё 1 апреля, а через два согласовала документ с руководством Следственного комитета. Просьбу об изменении меры пресечения Кордичева следствие обосновало тем, что экс-гендиректор банка «Восточный» «способствует раскрытию преступления».

Сейчас обстоятельства, послужившие основанием для его ареста, «изменились». Расследуя это дело, следователи убедились в том, что господин Калви «обладает устойчивыми социальными связями в Москве».

Обновлено в 17:15: Суд перевёл под домашний арест экс-гендиректора банка «Восточный» Алексея Кордичева. В зале суда он признал свою вину и дал показания против других фигурантов дела.

5 февраля СМИ сообщили о задержании в Москве основателя инвестиционной компании Baring Vostok, гражданина США Майкла Калви, который работает в России больше 25 лет. Его обвиняют в «мошенничестве, совершённом организованной группой либо в особо крупном размере» (часть 4 статьи 159 УК) с хищением имущества на 2,5 миллиарда рублей. После его ареста, многие представители бизнеса, в том числе Олег Тиньков, Герман Греф и Анатолий Чубайс выступили в поддержку Калви.

16 февраля Басманный суд Москвы арестовал Калви до 13 апреля. Следователи сообщили, что у основателя Baring Vostok есть значительные средства, он часто выезжает за пределы РФ и может скрыться. Суд удовлетворил требования обвинения в полном объёме.

Источник:

Обсуждение закрыто.