Право
08.05.2019

Суд приговорил Мамаева и Кокорина к реальным срокам за побои и хулиганство. Они выйдут на свободу до конца года

Кокорин, Протасовицкий и Мамаев. Фото «Чемпионата»

Судья Пресненского суда Москвы признала виновными футболистов «Зенита» Александра Кокорина и «Краснодара» Павла Мамаева в побоях и хулиганстве во время двух драк в центре Москвы. Прямую трансляцию вели «Медиазона», «Чемпионат» и РБК.

Cуд признал Александра Кокорина виновным по всем статьям и приговорил его к 18 месяцам (1,5 года) лишения свободы в колонии общего режима, Мамаева — к 17 месяцам (год и пять месяцев). Приговор полностью повторяет ходатайство прокурора на прошлом заседании суда 6 мая.

Кирилла Кокорина, брата Александра, суд оправдал по статье 116 «побои» и признал его виновным по остальным статьям — 1,5 года лишения свободы. Александра Протасовицкого признали виновным и приговорили к 1,5 годам колонии общего режима.

До начала заседания тренер «Зенита» Сергей Семак заявил РБК, что рассматривает возможность дальнейшего сотрудничества с Кокориным. «Краснодар» называет Мамаева «квалифицированным сотрудником», но не скрывает намерения разорвать с ним контракт после его выхода на свободу.

Когда Кокорин и Мамаев выйдут на свободу

Из-за того, что футболисты находятся под стражей уже семь месяцев, а день в СИЗО засчитывается за полтора дня в колонии общего режима, то Кокорин должен выйти на свободу через 7,5 месяцев, Мамаев — через 6,5 месяцев.

За что осудили Кокорина и Мамаева

В октябре 2018 года футболисты устроили драку с участием директора одного из департаментов Минпромторга Денисом Паком в кафе «Кофемания» на улице Большая Никитская в Москве и избили водителя ведущей «Первого канала» Виталия Соловчука. После этого их задержали и арестовали.

Суд установил, что Кокорин и Мамаев вступили в конфликт с Соловчуком возле стриптиз-клуба «Эгоист» и из хулиганских побуждений нанесли ему удары. В «Кофемании» футболисты подошли к Паку и ударили его деревянным стулом. Судья уточнила, что Кокорин и Мамаева «нарушили общепризнанные социальные нормы поведения, желая противопоставить себя обществу».

По словам судьи, обе драки футболисты инициировали, «использовав незначительный повод», а их удары повлекли для потерпевших физическую боль и временную нетрудоспособность.

Всех четырёх фигурантов дела обвинили по части 2 статьи 213 УК РФ «Хулиганство, совершённое группой лиц». Кокорину ещё предъявили обвинения в причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений с применением оружия и без по части 2 статьи 115 УК РФ, а Мамаеву — в побоях по статье 116 УК РФ.

Как прошло заседание суда

В суд приехали родственники футболистов. Из-за большого количества людей (по подсчётам «Медиазоны», более 50 человек) на заседание не попали многие пришедшие журналисты — и в итоге остались на улице возле входа. Приставы попросили их освободить дорогу, заявив: «Сейчас как поедут КамАЗы, будете потом пластмасстки свои собирать».

Возле здания Пресненского суда также присутствовала группа поддержки Кокорина и Мамаева. Они попросили отпустить «хороших людей, которые уже понесли наказание за свои проступки в десятикратном размере». На одном из роликов видно, что пристав отобрал один такой плакат у женщины.

Корреспондент «Медиазоны» заявил, что на входе в зал суда началась давка. По его словам, кто-то крикнул, что журналисты ведут себя как животные.

Судья при перечислении показаний свидетелей часто уточняла, что Соловчук назвал Кокорина «петухом», а футболисты в агрессивной манере потребовали у него «пояснить за петуха».

Судья Елена Абрамова постановила, что в драке с Соловчуком возле «Эгоиста» обвиняемые действовали умышленно и осознавали опасность своих действий, а Пак не совершал противоправных действий по отношению к подсудимым в «Кофемании». Но Абрамова уточнила, что суд исключил из квалификации действий обвиняемых предварительный сговор, так как футболисты действовали спонтанно. По этой статье подсудимым грозило самое тяжёлое наказание — до семи лет лишения свободы.

После оглашения приговора футболистам судья Абрамова постановила уничтожить орудие преступления — деревянный стул, которым избили Пака.

Источник: tjournal.ru