Право
27.03.2019

Суд признал незаконным разрешение на строительство завода по розливу воды на Байкале. Против него выступали активисты

Кировский районный суд Иркутска признал незаконным разрешение на строительство завода компании «Аквасиб» по розливу воды на Байкале. Об этом сообщил «Интерфакс».

Прокуратура считает, что при подготовке документов «эксперты не учли, что рядом с будущим заводом обитают 40 уникальных представителей флоры и фауны». Следствие также высказало претензии в связи с близким размещением завода к кромке воды.

Суд решил требования […]прокурора в интересах неопределенного круга лиц удовлетворить, признать незаконным решение экспертной комиссии о положительном заключении экологической экспертизы, признать незаконными приказ об утверждении заключения и разрешение на строительство объекта.

решение Кировского районного суда Иркутска

Росприроднадзор заявил, что прокуратура использует устаревшие данные ученых 25-летней давности, «а современных в Култуке не проводилось». Главный инженер «Аквасиб» сообщил ТАСС, что компания планирует оспорить решение суда. «Видимо, только в окончательной инстанции мы можем доказать, что строим завод законно», — добавил он.

4 марта против строительства завода с одиночным пикетом у Кремля выступил Сергей Зверев, через неделю его вызвали в полицию.

12 марта Дмитрий Медведев поручил Минприроды проверить завод «Аквасиба» на соответствие экологическим стандартам. 13 марта активисты анонсировали митинги против строительства завода по всей России. Глава Иркутской области заявил, что у предприятия нет перспектив.

15 марта суд удовлетворил иск прокуратуры и приостановил строительство этого завода. Следствие выявило нарушения требований федеральных законов, обнаружило на территории завода следы нефтепродуктов и заявило об отсутствии разрешения на проведение земляных работ по снятию почвенного грунта.

Источник: