Суд снова отказался считать экстремистской картину Ложкина «Великая прекрасная Россия» — на этом настаивала прокуратура

Октябрьский районный суд Новосибирска на повторном процессе отклонил иск прокуратуры, которая просила признать экстремистской картину Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия». Об этом сообщило РИА «Новости».

Суд учёл результаты повторной экспертизы, о которых 19 февраля сообщили «Ведомости». Он отклонил ходатайство прокуратуры, которая просила провести дополнительную проверку. Как отметило РИА «Новости», эксперты не нашли экстремизма в картине Ложкина. Эксперты сочли, что хотя полотно и содержит «обозначение негативных эмоций по отношению к этническим группам», оно не возбуждает ненависть к кому-либо «на основе принадлежности к расе, национальности, социальной либо религиозной группе».

Картина Ложкина представляет собой карту России, на которой окружающие её территории обозначены унизительными характеристиками населяющих их народов. В январе 2016 года Октябрьский районный суд признал «Великую прекрасную Россию» Васи Ложкина экстремистской, а в апреле её внесли в соответствующий реестр Минюста.

О внесении картины в список экстремистских материалов стало известно только в октябре 2016 года, когда петербуржца вызвали на допрос за то, что он годом ранее разместил у себя на странице её изображение. После этого в январе 2018 года на активистку из Владимира завели дело об экстремизме за публикацию картины на странице во «ВКонтакте».

14 августа 2018 года суд в Новосибирске отменил решение о признании картины экстремистской. Дело вернули в суд первой инстанции для пересмотра.

Источник:

Обсуждение закрыто.