Право
03.04.2019

Суд запретил продолжать строительство завода по розливу воды на Байкале

Арбитражный суд Иркутской области запретил предприятию ООО «АкваСиб» продолжать строительство на берегу Байкала озеро по розливу бутилированной воды. Это следует из документов, опубликованных в картотеке суда.

Суд принял такое решение в качестве обеспечительной меры по иску Байкальской межрегиональной краевой природоохранной прокуратуры к администрации Култукского поселения и Слюдянского района, и к ООО «Аквасиб».

В обоснование решения указано, что если не принять обеспечительные меры, исполнение судебного решения может быть затруднительно или невозможно, так как у прокуратуры «есть основания полагать, что компания либо иные лица могут осуществить строительство на данном земельном участке». Предварительное судебное заседание назначено на 7 мая.

4 марта против строительства завода с одиночным пикетом у Кремля выступил Сергей Зверев, через неделю его вызвали в полицию. После этого Дмитрий Медведев поручил Минприроды проверить завод «Аквасиба» на соответствие экологическим стандартам. 15 марта суд удовлетворил иск прокуратуры и приостановил строительство этого завода.

27 марта Кировский районный суд Иркутска признал незаконным разрешение на строительство завода компании «Аквасиб» по розливу воды на Байкале. Прокуратура считает, что при подготовке документов «эксперты не учли, что рядом с будущим заводом обитают 40 уникальных представителей флоры и фауны». Следствие также высказало претензии из-за близкого размещения завода к кромке воды.

Источник:

Обсуждение закрыто.