Тайские власти хотят убрать морской дом криптовалютчика, построенный в нейтральных водах

Тайское ВМФ едет инспектировать морской дом

Тайские власти пытаются убрать морской дом калифорнийского криптовалютчика, который со своей тайской женщиной запилил этот домик якобы в нейтральных водах на расстоянии 12 миль от Пхукета. Вот ссылончег о кейсе и вот.

Тут что забавно — криптовалютчик уже насобирал заявок от 69 страждущих на постройку таких же домов вокруг его дома. Но, походу, соответствие нормам морской безопасности не обеспечено.

В этом и состоит основная претензия тайских властей.

ВМФ высаживается инспектировать морской дом

С другой стороны, все эти тайские активитиз начались ровно перед собранием инвесторов в эти водные дома.

При этом чувак рвёт на жопе волосы и ссылается на законы. Как сказал один мимопроходящий — что ж это он, гражданин США, калифорниец, припёрся аж в Таиланд, дабы юлить и выдумывать подобные схемы? Почему не рядом с родимой Калифорнией в нейтральных водах решил построить домец?

А мотив здесь простой: Таиланд и другие страны Юго-Восточной Азии чуваки, которые не любят разбираться в деталях, почему-то принимают за дурачков. Я это отлично знаю по музыкальным фестивалям, которые были громко закрыты или даже не успели открыться — очередной итерации Казантипа в Камбодже и Симирама в Таиланде.

Во-первых, местное право тут существует и в нём нужно разбираться. Криптовалютчик ссылается на то, что консультировался с местной пхукетской юристкой, которая заверила его, что раз это нейтральные воды — то всё будет чики-пуки, ничего не надо ни регистрировать, ни согласовывать с властями. И это типичный пример низкой квалификации местных юристов, которые знают только то, на чём специализируются и даже в этом никакой хитрой схемы придумать неспособны.

Во-вторых, в Азии полно неписанных законов. И даже если всё на саомом деле и в порядке — то как минимум, нужно построить правильные отношение с правильными людьми. Это может выглядеть совершенно глупо, но во многих ситуациях добрые отношение с лидерами местных профессиональных кланов здесь важнее любых писаных законов и адвокатов. А дом на воде в смежных водах Таиланда с претензией на независимость — это плевок в лицо тайским властям.

Вот что пишет про детали морского права ещё один мимо проходящий: “The contiguous zone is a band of water extending farther from the outer edge of the territorial sea to up to 24 nautical miles (44.4 km; 27.6 mi) from the baseline, within which a state can exert limited control for the purpose of preventing or punishing “infringement of its customs, fiscal, immigration or sanitary laws and regulations within its territory or territorial sea” — коротко говоря, есть ещё смежная зона, за которой тайские власти могут следить, обеспечивая безопасность.

Фрагмент заявки в полицию от тайского ВМФ

В-общем, плохо чувак разобрался в теме. Что неудивительно для криптана и жениха на тайских простушках.

Ютуб-видео постройки дома на канале, посвящённом подобным проектам. Картинки проектов там красивые. Этот прототип, к сожалению, по количеству багов, включая фундаментальные, близок к прототипам айти-проектов. Ну не могут айтишники в реальный мир с его неудобными правительствами и законами, которые надо изучать, и всё тут!

Морской дом снаружи
Морской дом внутри
Морской дом снаружи
Источник: