Наука
10.06.2020

ТАСС: S7 Space продаст плавучий космодром «Морской старт» государству, не проведя ни одного запуска

Российская частная космическая компания S7 Space намерена продать плавучий космодром «Морской старт» одной из структур Росатома. Госкорпорация получит саму платформу Odyssey и командное судно. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на два источника, близких к переговорам.

По словам одного из собеседников, от «Морского старта» избавляются как от непрофильного актива. Другой источник уточнил, что стоимость проекта оценили как «крайне высокую»: платформу предстоит восстанавливать, а береговую инфраструктуру — создавать с нуля.

У частной авиакомпании с учётом финансовых потерь от пандемии просто нет на это денег.

собеседник ТАСС

Проект «Морской старт» состоит из платформы для запуска ракет и командного судна. Комплекс разработали в 90-х, стоимость его создания изначально оценивали в 3,5 миллиарда долларов. Плавучий космодром позволяет выводить на орбиту больше груза — ракеты можно запускать с экватора, где из-за скорости вращения Земли наилучшие условия для стартов.

Большую часть финансирования предоставила американская Boeing (40%), в проект также вложили деньги российская РКК «Энергия» (25%), норвежская Aker Kværner (20%), украинские КБ «Южное» (5%) и ПО «Южмаш» (10%). Комплекс создавали под украинские ракеты «Зенит» — за всю историю космодрома провели 36 запусков.

В 2009 году международный консорциум, управлявший «Морским стартом», обанкротился, а в 2010 году 95% акций передали дочерней компании РКК «Энергия». Запуски продолжали до 2014 года, но потом Роскосмос отказался от украинских ракет «Зенит» из-за конфликта России и Украины.

После этого на «Морской старт» стали искать покупателя: комплекс были готовы продать другим странам, в том числе США, Китаю, Бразилии, ОАЭ и Австралии. В 2016 году о покупке плавучего космодрома объявила S7 Space — «дочка» авиакомпании S7, занимающаяся частной космонавтикой. Сумма сделки составила 6,2 миллиарда рублей.

В августе 2016 года Boeing и РКК «Энергия» разрешили спор из-за перехода проекта к России в 2010 году. По условия соглашения, российская сторона погасила задолженность в размере 330 миллионов долларов предоставлением услуг и участием в совместных проектах, основную часть долга планировали списать. Boeing получила пять бесплатных мест в «Союзах» для американских астронавтов, которые продала NASA за 373 миллиона долларов в 2017, 2018 и 2019 годах.

После покупки плавучего космодрома S7 Space получила лицензию на космические запуски в России и планировала использовать «Морской старт» для коммерческих стартов. В качестве ракеты-носителя компания хотела применять «Зенит», для этого придумали схему, по которой двигатели производили в России, отдельные комплектующие — на Украине, а финальную сборку осуществляли бы в США.

Первый запуск хотели провести в конце 2019 года, но S7 Space не смогла договориться о поставке критически важных компонентов на Украину и отказалась от сделки. В итоге компания так и не провела ни одного запуска с «Морского старта», а в 2020 году глава S7 Владислав Филев объявил, что проект заморозили на неопределённый срок из-за пандемии коронавируса, которая нанесла ущерб основному бизнесу авиакомпании. При этом, по его словам, стоимость базирования космодрома в России оказалась вдвое дороже, чем в США.

Источник: tjournal.ru

ID: 19549