Telegram удалил минимум 15 каналов с «экстремистами» из США. И предупредил о фейковом аккаунте Трампа

Telegram заблокировал по меньшей мере 15 каналов, в которых общались американские экстремисты. Некоторые другие материалы подверглись цензуре, пишет NBC News.

Издание отмечает, что один из удалённых каналов, провозгласивший себя «эко-фашистским», запустили в начале июня. Он с самого начала транслировал идеи о превосходстве белой расы, а после беспорядков в Капитолии 6 января его пользователи разместили армейские инструкции с информацией о изготовлении бомб и боеприпасов.

Профессор Меган Сквайр, которая отслеживает экстремистские группы, сказала, что, многие из каналов, запрещённых в последние дни, работали месяцами или годами. Она отметила, что это определённо новое действие со стороны компании. Несмотря на удаления, ряд других публичных каналов по-прежнему активно публикует явно пронацистский контент, указывает NBC.

Telegram также пометил плашкой SCAM (мошенничество) канал, который якобы принадлежит Трампу. Раньше там публиковали твиты политика, но после его блокировки в соцсети начали постить официальные заявления Белого дома. На момент написания новости у этого канала более 526 тысяч подписчиков.

Некоторые сторонники Дональда Трампа в последние дни начали использовать мессенджер, чтобы спланировать акции на 20 января, день инаугурации Джо Байдена. Telegram вышел на второе место по числу скачиваний в США. С 6 января мессенджер загрузили около 545 тысяч раз — в три раза больше, чем неделей ранее.

12 января основатель Telegram Павел Дуров сообщил, что количество активных пользователей превысило 500 миллионов, из них 25 миллионов присоединились за последние три дня. Однако нет никаких признаков того, что экстремисты, поддерживающие Трампа, составляют значительную часть этих пользователей. По словам Дурова, подавляющее большинство новых пользователей были из Азии, Европы и Латинской Америки.

В Telegram не ответили на запрос NBC News. Издание напоминает, что компания исторически неохотно модерировала своих пользователей. Например, она начала удалять каналы, открыто пропагандирующие ИГИЛ, только в 2015 году, после терактов в Париже.

После событий в Капитолии крупнейшие соцсети начали блокировать и удалять аккаунты самого Трампа и его сторонников. Twitter удалил более 70 тысяч аккаунтов, распространяющих теорию заговора QAnon, фейсбук ввёл дополнительные меры модерации политического контента.

Источник: tjournal.ru