Telegraph: в деле Скрипалей есть третий подозреваемый сотрудник ГРУ, фамилия Петрова — псевдоним

Британская полиция установила личность третьего подозреваемого в причастности к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, сообщила газета The Telegraph со ссылкой на источники.

Британские власти считают третьего подозреваемого сотрудником ГРУ, как и первых двух — Александра Петрова и Руслана Боширова. По версии полиции, агент посетил Солсбери для разработки плана нападения перед тем, как другие двое привезли отравляющее вещество. Например, он составил план переулка в районе, где жил Скрипаль, и выяснил, через какую именно дверь он заходил домой.

Следователи из Великобритании установили имя третьего подозреваемого, но, по данным The Telegraph, его пока держат в секрете. Газета также узнала, что «Петров» — это псевдоним, но его действительно зовут Александром.

По данным The Insider и Bellingcat, Руслан Боширов — это вымышленное имя полковника ГРУ Анатолия Чепиги. Предположительно, он окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище и имеет звание Героя России. Русская служба Би-би-си подтвердила эту информацию. МИД России назвал эту информацию вбросом.

Великобритания утверждает, что Сергея Скрипаля и его дочь отравили в Солсбери нервнопаралитическим веществом «Новичок», разработанным в России. Кремль отрицает обвинения.

Источник:
0