Офтоп
06.12.2019

The Bell нашёл бизнес-джет, связанный с самолётами из расследований о жене Медведева и Аскер-Заде. На нём летал патриарх

Издание The Bell нашло ещё один частный самолёт, связанный с расследованием Навального о ВТБ. На нём летал глава РПЦ, патриарх Кирилл.

Бизнес-джет Gulfstream G450 стоил 43 миллиона долларов. C 2013 по 2016 годы он принадлежал компании Helter Management Ltd, зарегистрированной на острове Мэн. Фирма входила в состав группы ВТБ. В 2016 году самолёт перерегистрировали в Сан-Марино под номером T7-ZZZ. Сегодня его владельцем значится компания Skyline Aviation SRL. Она управляет бизнес-джетами для полётов Наили Аскер-заде и жены Дмитрия Медведева.

После регистрации в Сан-Марино бизнес-джет летал по России. На этом самолёте (T7-ZZZ) в Курган летал патриарх Кирилл. Священослужитель приехал на 200-летие богослова и начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме Антонина.

По мнению The Bell, самолётом пользовался не только патриарх, но и российские чиновники из администрации президента. Журналисты обнаружили три перелёта с 2016 по 2017 год, которые совпадали с проведением различных мероприятий в регионах.

  • 1 ноября 2016 года самолет прилетел из Москвы в Челябинск. В тот же день в городе прошло заседание рабочей группы по подготовке заседания Госсовета. В нём участвовали экс-глава администрации президента Сергей Иванов, помощник президента Игорь Левитин, вице-премьер Александр Хлопонин и глава Минприроды Сергей Донской.
  • 12 декабря 2016 года судно зафиксировали в Комсомольске-на-Амуре. В тот день туда прилетел полпред в Дальневосточном федеральном округе и вице-премьер Юрий Трутнев. 16 декабря его заметили в Токио, куда прибыл с визитом Владимир Путин. Его сопровождал Трутнев.
  • 27 сентября 2017 года, за два дня до инаугурации нового губернатора Калининградской области Антона Алиханова, самолет прибыл из Москвы в Калининград. Предположительно пассажиром стал предшественник Алиханова Николай Цуканов.

Если предположить, что чиновники летали на указанном самолёте (T7-ZZZ), то власти должны официально закупать такие перелёты, но на сайте госзакупок нет данных о каких-либо приобретениях у Skyline Aviation SRL. Если чиновники воспользовались услугами самолёта, то неясно, кто покрывал расходы на перелёт.

В декабре глава ФБК Алексей Навальный выпустил два расследования о журналистке Аскер-заде и жене Медведева. Он обнаружил, что Аскер-заде и Светлана Медведева летают на двух частных самолётах, которые раньше принадлежали ВТБ.

Источник: tjournal.ru