Трамп и Ким Чен Ын не достигли соглашений о ядерном разоружении и отменили обед к закрытию саммита

Ким Чен Ын и Дональд Трамп. Фото AFP

Дональд Трамп и Ким Чен Ын закончили второй совместный саммит во Вьетнаме, так и не заключив соглашений, сообщили Associated Press и Bloomberg. Президенты США и Северной Кореи не обнародовали никаких документов по итогам переговоров. Представители стран не объяснили, чем вызвано такое решение.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс назвала встречу «очень хорошей и конструктивной». По её словам, Трамп и Ким Чен Ын обсудили шаги сторон по денуклеаризации и условились продолжать переговоры.

Трамп и Ким Чен Ын завершили саммит раньше запланированного. По данным корреспондентов в Ханое, делегации отменили совместный обед. Оба президента досрочно покинули гостиницу Sofitel Legend Metropole, где проводили переговоры.

Президент США без объяснения причин перенёс пресс-конференцию на два часа раньше, на 10:00 по московскому времени, но опоздал на 15 минут. По словам Трампа, он не считает, что страны не должны подписывать какой-либо документ на этой стадии переговоров: «Иногда вам нужно просто идти дальше».

США верят в потенциал КНДР, но пока не готовы снять санкции с этой страны, отметил Трамп. Он рассказал, что не согласился на предложение Ким Чен Ына отменить ограничительные меры в обмен на денуклеаризацию.

Трамп назвал Ким Чен Ына «тем ещё парнем с характером». «Мы ничего не забросили, и, честно говоря, я думаю, что в итоге мы станем очень хорошими друзьями», — сказал президент США.

28 февраля стало вторым днём саммита лидеров США и КНДР во Вьетнаме, главная тема которого — ядерное разоружение. Первые переговоры в Сингапуре в июне 2018 года завершились обязательством КНДР провести разоружение в ответ на гарантии безопасности со стороны США. Однако фактических подтверждений денуклеаризации не было.

Источник:

Обсуждение закрыто.