Музыка
28.02.2019

Украина отказалась от участия в «Евровидении-2019» после бойкота конкурса четырьмя финалистами

Украина не будет принимать участие в «Евровидении-2019», заявила Национальная общественная телерадиокомпания. В сообщении сказано, что причиной в том числе стали связи музыкантов «с шоу-бизнесом на территории государства-агрессора».

Национальный отбор-2019 обнаружил и привлёк внимание общества к системной проблеме музыкальной индустрии в Украине: связей артистов с шоу-бизнесом на территории государства-агрессора, которые и на пятом году военного конфликта всё ещё остаются очень тесными. Для части общества этот факт приемлемый, в остальной части вызывает возмущение и неприятие.

из заявления НОТУ

В сообщении НОТУ отмечается, что согласно законам Украины, у музыкантов нет ограничений по выступлениям на территории России. Там отметили, что есть «большой общественный вопрос на урегулирование этой ситуации».

В сложившейся ситуации, следуя закону о Общественном вещании, а также в условиях чрезмерной политизации в течение национального отбора, Общественный вещатель решил отказаться от участия в Международном песенном конкурсе «Евровидение-2019».

из заявления НОТУ

В НОТУ отметили, что после отказа победительницы Национального отбора Maruv могли бы отправить на «Евровидение» музыканта, который не участвовал в национальном отборе, однако не стали этого делать, так как «с уважением относятся к выбору зрителей». НОТУ обратилась к артистам, занявшим второе и третье места, но и они отказались ехать на конкурс.

Начиная с 25 февраля от участия в «Евровидении-2019» отказались четыре украинских коллектива: Maruv, Freedom-jazz, Kazka и Brunettes Shoot Blondes. Изначально победительница национального отбора Maruv не поехала на международные соревнования из-за «кабальных» условий контракта и скандала по поводу её концертов в России.

Источник:

Обсуждение закрыто.