Офтоп
03.12.2018

Уполномоченный по правам человека назвала ошибкой декриминализацию побоев

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова назвала закон о декриминализации насилия в семье ошибкой и призвала принять закон о противодействии насилию. Об этом она заявила на открытом уроке «Права человека», передаёт РИА «Новости».

Я считаю, что декриминализация — ошибка, что нужно принимать закон о противодействии насилию в семье.

Татьяна Москалькова

уполномоченный по правам человека в России

Москалькова также заявила, что выступает за ратификацию стамбульской конвенции, которая сохранила систему защиты членов семьи.

Потому что сегодня человек, который находится в семейном пространстве, он не защищён он от доминирования члена семьи, которое наносит ущерб, но не переходит грань преступления

Татьяна Москалькова

уполномоченный по правам человека в России

Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье в феврале 2017 года. Проект документа в Госдуму внесли несколько депутатов, в том числе Елена Мизулина. Сейчас за первичное нанесение побоев в семье предусмотрена административная ответственность – штраф от 5 до 30 тысяч рублей, арест на срок от 10 до 15 суток или исправительные работы на срок от 60 до 120 часов. Повторное преступление будет наказываться по уголовному кодексу.

В марте 2018 года Москалькова также высказывалась о необходимости принятия закона о противодействии насилию в семье. При этом в ноябре 2016 года Москалькова поддержала законопроект, предложенный Мизулиной.

Я поняла, что Мизулина предлагает расширить перечни статьи таким образом, что если правонарушение — побои, оскорбления — причиняются членом семьи, то этот член семьи должен сам решить, наказывать, с точки зрения уголовного закона, или не наказывать это лицо. И думаю, что это правильно.

Татьяна Москалькова

уполномоченный по правам человека в России

Источник: