Уральский бизнесмен купил и отреставрировал несколько старинных сельских домов. Он планирует их сдавать

Фото Артёма Устюжанина, E1

Бизнесмен Игорь Черноголов купил несколько старинных домов в селе Мариинск, которое находится в 70 километрах от Екатеринбурга. Он занимается их реставрацией и планирует создать зону рекреации для тех, кто устал от города. На данный момент Черноголов вложил в проект около 50 миллионов рублей, пишет Е1.

По словам Черноголова, он поселился в Мариинске 15 лет назад и «просто влюбился в это место». «Я много где побывал, в разных странах, в разных городах, но лучше этого места не нашёл. Благодаря пандемии я четыре месяца безвылазно прожил тут с семьёй. Стал ходить по деревне, смотреть, подумал, почему бы здесь не поставить глэмпинги. Я посчитал, получилось, что один глэмпинг стоит около миллиона, причём это просто палатка», — рассказал он.

Фото Артёма Устюжанина, E1

После этого предприниматель решил, что лучше купить и отреставрировать несколько домов. В будущем он планирует не только сохранять здания, но и использовать их — показывать туристам, как жили крестьяне начала 20-конца 19 века. «Очень бережно всё восстанавливаем, если нужно, меняем кровлю, пол, потолок. Восстанавливаем стены, печи», — подчеркнул Черноголов.

Фото Артёма Устюжанина, E1

По его словам, люди не хотят уезжать из Мариинска и продают дома довольно неохотно. А если и решаются сделать это, то просят довольно высокую для глухого села цену — полтора-два миллиона рублей за «развалюху». При этом строительство нового дома, по оценке Черноголова, обойдётся примерно в пять миллионов. Итоговая стоимость исторического здания с покупкой и ремонтом будет примерно такой же, но дома, которым более ста лет, станут «изюминкой» этого места для отдыхающих, считает предприниматель.

Фото Артёма Устюжанина, E1

На данный момент ремонт закончился в трёх домах, они уже готовы принимать гостей. Планируется, что остальные будут готовы через два-три месяца. В каждом доме сделали санузлы и электрическое отопление. Старинные печи оставили в качестве аттракциона. Мебель для домов в основном реставрируют, а не покупают новую. В среднем ремонт занимает около четырёх месяцев, но это зависит от сохранности строения.

Фото Артёма Устюжанина, E1

Также в Мариинске планируют создать город мастеров — местные жители будут делать для туристов поделки, готовить сыры и другие угощения, проводить мастер-классы. На небольшой экоферме отдыхающих будут учить доить коров, кататься верхом, варить вино. Ещё здесь хотят открыть ресторан уральской кухни и небольшой горнолыжный курорт.

При сохранении этой тишины, аутентичности здесь можно построить свою страну, маленькую страну. Здесь можно сделать всё, что захочешь. Это село с огромной историей. Наша задача — бережно всё сохранить, добавить то, чего нет, и приглашать сюда гостей.

Игорь Черноголов

бизнесмен

По оценкам бизнесмена, в ближайшие три года на проект понадобится около 300 миллионов рублей. Он рассчитывает найти партнёров, а пока вкладывает собственные деньги. Черноголов рассказал, что не обращался за помощью к государству. «Если желают помочь, давайте проведём сюда газ, электричество без перебоев, сделаем дороги, остальное сами сделаем», — сказал он. Так же в одном из старинных домов собираются сделать небольшой музей.

Фото Артёма Устюжанина, E1

Снять дом, в котором смогут разместиться до шести человек, будет стоить около 15 тысяч рублей за сутки, рассказал бизнесмен. Проект обеспечит местным жителям 70-80 рабочих мест.

Источник: tjournal.ru