Спорт
03.04.2019

Уткин заявил о нападении на себя со слезоточивым газом. Он месяц расследует коррупцию с возможным участием Черчесова

Кадр из YouTube-шоу Уткина «Футбольный клуб»

2 апреля спортивный журналист Василий Уткин сообщил, что на него напали перед выходом из спортивного комплекса на территории стадиона «Локомотив» в Москве. По его словам, неизвестный юноша брызнул ему в лицо слезоточивым газом.

Пока достоверно неизвестно, кто именно напал на Уткина и по какой причине. Журналист настаивает на том, что атака произошла из-за расследования, о котором он рассказывает с марта. В авторской YouTube-передаче журналист предполагает, что главный тренер сборной России Станислав Черчесов якобы влияет на футболистов через юриста Алана Агузарова.

Уткин называет единственно возможными заказчиками нападения «двух людей»

В 23:44 2 апреля Уткин написал в Telegram-канале, что «молодой парень в капюшоне» брызнул ему в лицо «черёмухой» и «вскользь» попал в левый глаз. Вскоре журналист отметил, что находится «почти в полном порядке».

Такого рода слезоточивое вещество, по словам офицера войск химической защиты, начинает действовать через 5-15 секунд после вдыхания или попадания на лицо. Оно вызывает расширение сосудов глаз, из-за чего пострадавший некоторое время ничего не видит. Вещество используется в правоохранительных органах.

По словам Уткина, нападавший подсторожил его на парковке возле спорткомплекса на «Локомотиве» после тренировки его любительского клуба «Эгриси». «Это время и место, где я бываю практически всегда. Легко застать», — отметил журналист, который появляется во всех роликах команды на YouTube-канале. Видео с места происшествия пока найти не удалось, но пострадавший утверждает, что юноша снимал всё на телефон «для отчётности».

Уткин напрямую связывает произошедшее со своим расследованием про Черчесова и Агузарова. «Может быть только одна причина и только два человека, которым захотелось бы это провернуть. Я говорил об этом у себя в последнем выпуске», — намекнул журналист. Наставник сборной России и юрист пока не комментировали нападение.

Уткин предполагает, что Черчесов тайно зарабатывает на части игроков сборной России

  • Иван Игнатьев — футболист «Краснодара» и молодёжной сборной России;
  • Станислав Черчесов — главный тренер сборной России по футболу;
  • Алан Агузаров — юрист, который работает с Черчесовым и, по мнению Уткина, оказывает агентские услуги, используя имя тренера сборной.

Уткин начал рассказывать про возможную коррупцию с участием Черчесова и Агузарова на фоне конфликта футбольного клуба «Краснодар» с его 20-летним воспитанником Иваном Игнатьевым. Нападающий отказался подписывать предложенный клубом контракт из-за низкой, по его мнению, зарплаты. Как выяснили журналисты, оклад футболиста составлял 200-350 тысяч рублей в месяц, а повысить его хотели до 700 тысяч. «Я буду уже немолодым футболистом, а у них и зарплаты отличаются от ребят моего возраста», — объяснял Игнатьев, ныне выступающий за молодёжную сборную России. Во время конфликта он играл за дубль «Краснодара».

18 марта Уткин рассказал на своём YouTube-канале, что Игнатьев поссорился с «Краснодаром», когда ушёл из спортивного агентства ProSport Management и начал сотрудничать с юристом Аланом Агузаровым (Агенты выполняют роль посредников при переговорах футболистов с клубами — прим. TJ). Молодой спортсмен стал отрицать связь с Агузаровым, но Уткин не поверил в «единоличный бунт молодого футболиста без поддержки серьёзного агента против такого мощного клуба».

Алан Агузаров. Фото футбольного клуба «Арсенал»

Как утверждает Уткин, Игнатьеву и многим другим футболистам, претендующим на попадание в главную российскую сборную, «хорошо советуют» работать с Агузаровым. Игра за национальную команду обычно повышает стоимость футболиста, тем более на российском рынке с лимитом на легионеров. В числе клиентов — Игорь Денисов из московского «Локомотива», Александр Ташаев из московского «Спартака» и Константин Рауш из московского «Динамо». Играют ли они за сборную, зависит от факта сотрудничества с Агузаровым, предполагает журналист.

Переход Рауша из немецкого «Кёльна» в «Динамо» привёл к судебному процессу из-за оказания посреднических услуг фиктивной «компании Агузарова» на 1,25 миллиона евро — почти столько же, сколько и стоимость трансфера. Черчесов формально не связан с этим делом, но российские корни футболиста позволили ему получить гражданство и попасть в сборную.

Уткин задался вопросом: почему талантливые российские футболисты всё чаще сотрудничают с малоизвестным юристом, хотя у них есть возможность пойти в другие проверенные агентства? Журналист сделал вывод, что за Агузаровым, вероятно, стоит его подтверждённый клиент — Станислав Черчесов, с которым Россия дошла до 1/4 финала Чемпионата мира.

Если мы просто проанализируем ситуацию, то всё то, чего нет у Алана Агузарова — а именно: футбольный бэкграунд, связи и, самое главное, возможности разговаривать с футболистами в закрытой комнате один на один и предложением разнообразных бонусов — всё это есть у клиента Алана Агузарова Станислава Черчесова. И больше никаких таких контактов у Алана Агузарова нет.

Василий Уткин

Уткин в своих расследованиях — вышли ещё две части — не выдвигает прямых обвинений в адрес Черчесова или Агузарова, что, вероятно, задумано как защита от исков о клевете. Журналист ссылается на анонимные источники, подчёркивает «информационно-беллетрический» жанр передачи на YouTube и осторожно формулирует мысли: «Утверждаю ли я, что Станислав Черчесов под номинантом Аланом Агузаровым открыл собственное футбольное агентство? Ну конечно же, я этого не утверждаю. Но не думать об этом просто невозможно».

Журналисты подтвердили часть доводов Уткина, история Игнатьева завершилась

На фоне расследования Уткина историей заинтересовались другие журналисты. «Фонтанка» выяснила, что Черчесов знаком с отцом Алана Агузарова с детства, а брат юриста работает следователем в ФСБ и расследовал дело «Шалтая-Болтая».

Казанская газета «Бизнес Online» узнала, что Черчесов требовал от накопившего долги местного «Рубина» в приоритетном порядке выплатить зарплату игрокам сборной России — Фёдору Кудряшову и Сослану Джанаеву. По данным издания, оба футболиста сотрудничают с Агузаровым. Журналисты также обратили внимание, что на матчи национальной команды в марте Черчесов не вызвал ни одного из игроков «Рубина».

В интервью екатеринбургскому изданию E1 президент «Урала» Григорий Иванов рассказал, как однажды Агузаров позвонил воспитаннику его клуба 2000-го года рождения. «Агузаров говорил, что если подпишет с ним, то всё будет хорошо, как у Магомеда Оздоева, который за сборную играет. Это разве нормально?», — вспомнил Иванов.

Уткин утверждает, что в отрасли знают о влиянии Агузарова на рынок в российском футболе, но не говорят об этом открыто.

Агент Вадим Шаблий в интервью «Cпорт-Экспрессу» заявил, что Агузаров как-то обещал его клиенту «чуть ли не место в национальной команде». «Этот человек везде называет фамилию главного тренера сборной России Станислава Черчесова, при этом, как мне кажется, за его спиной. Не думаю, что Черчесов может участвовать в таком», — сказал Шаблий.

Игнатьев, с которого и началось расследование Уткина, 27 марта подписал новый контракт с «Краснодаром» и вернулся в главную команду клуба. Его зарплата увеличилась до 600 тысяч рублей в месяц, узнал «Чемпионат». По версии Уткина, у Игнатьева не было агента в момент подписания контракта. В первом матче после возвращения нападающий забил гол.

К расследованию Уткина возникают вопросы

Главная претензия к Уткину состоит в том, что он действует не в журналистских целях, а в интересах главы ProSport Management Германа Ткаченко. Именно от его услуг отказался Игнатьев перед предполагаемым и коротким сотрудничеством с Агузаровым.

Герман Ткаченко и Василий Уткин на матче «Спартака» и «Динамо»

Бывший комментатор не скрывает давнего знакомства с Ткаченко, однако считает, что сторонники этой версии подменяют понятия. «Это смысловая подтасовка. Это сыщик задаётся вопросом, кому это выгодно, когда произошло преступление. А почему сыщик занимается расследованием, никто не спрашивает, потому что это и есть его работа», — отметил журналист.

«Глупо и поверхностно считать, что всё им написанное как-то инспирировано мной», — прокомментировал подозрения Ткаченко. Президент спортивного агентства добавил, что не всегда согласен с Уткиным, но не уточнил, в чём именно.

Черчесов и Агузаров всё отрицают

Черчесов уже дважды прокомментировал расследование о влиянии на агентский футбольный рынок России. 20 марта, перед матчем с Бельгией, главный тренер сборной ответил журналисту, что «просто не знает» о расследовании, потому что «только заголовки вот эти читает». «Уже два с половиной года пишут, пишут. Ну, пускай, дальше пишут. Когда я прочитаю, я спокойно отвечу. Я не читал и не смотрел. Говорю как есть», — отметил Черчесов.

29 марта, после окончания очередных игр сборной, Черчесов признал, что Агузаров оказывает ему юридическое сопровождение. Тренер отметил, что «доволен» сотрудничеством и не планирует его прекращать. «Для меня она [эта тема] и не открывалась, чтобы её закрывать», — заявил он.

Только Алан может ответить на вопрос, как он сам ощущает себя в ситуации, когда с кем-либо из его партнёров или клиентов возникают различные домыслы и ассоциации. Хотя, на мой взгляд, это вполне обычное явление. Агузаров — юрист с опытом и высокой квалификацией. Он вправе самостоятельно решать, с какими клиентами работать из числа тех, кто к нему обращается. Мне же некорректно вмешиваться в эти вопросы.

Станислав Черчесов

главный тренер сборной России по футболу

Черчесов и Агузаров делают акцент на том, что Алан — это юрист, который не имеет полномочий на работу с трансферами футболистов. На это Уткин подчёркивает, что бенефициары агентств зачастую не обладают лицензией, поскольку необходимую для этого работу выполняют их подчинённые. Агузаров также отрицает обвинения и заявляет, что его отношения с Черчесовым не влияют на работу с другими клиентами.

В Англии за подобное уволили главного тренера сборной

Уткин не ставит вопрос об отставке Черчесова, но намекает, что главный тренер футбольной сборной должен заниматься только национальной командой — чтобы быть объективным и не вызывать конфликт интересов.

Подобные ситуации уже известны мировому футболу. В 2016 году наставника сборной Англии Сэма Эллардайса уволили, несмотря на то, что его назначили всего двумя месяцами ранее. Причиной стало расследование о том, что тренер согласился консультировать «инвесторов» (на самом деле журналистов под прикрытием) в вопросе обхода правил на переходы футболистов.

В Российском футбольном союзе пока не комментировали расследование Уткина и нападение на него.

Источник:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments