Офтоп
24.08.2019

В Амазонии горят дождевые леса. В пожарах подозревают фермеров, власти Бразилии ничего не тушат

Изображение со спутника — дым от пожара поднимается в штате Рондония, Бразилия. Фото Reuters

С июля в Амазонии горят влажные тропические леса. Дым дошёл до бразильских городов, учёные беспокоятся об экологической ситуации, а президент страны винит во всём неправительственные организации.

Причина пожаров связывают с тем, что фермеры и лесорубы незаконно поджигают деревья, чтобы расчищать территории для построек и выгона скота, однако правительство этого не признаёт. При этом бразильское правительство не борется с такой деятельностью. TJ разобрался, насколько опасны пожары, почему их не тушат и что считают учёные.

Масштаб пожаров

Дождевые леса Амазонии играют важную роль в поддержании уровня углекислого газа в воздухе. Поэтому их называют «лёгкими планеты»: лес занимает 5,5 миллиона квадратных километров — половину общей площади оставшихся тропиков. Они производят 20% кислорода в атмосфере.

Сейчас леса горят быстрее, чем когда-либо за последнее десятилетие. Бразильский национальный институт космических исследований, который следит за ситуацией со спутников, в 2019 году зарегистрировал более 72 тысяч возгораний в дождевых лесах. Это на 77% больше, чем в 2018 году. В течение месяца было потеряно более 2,2 тысяч квадратных километров — на 278% больше, чем в июле 2018 года. Учёные считают, что впервые за 10 лет Амазония потеряет 10 тысяч квадратных километров дождевых лесов.

Пожары распространяются по незаселённым территориям, но уже приближаются к населённым пунктам на западе Бразилии, включая штаты Рондония и Акри. Дым дошёл до Сан-Паулу и побережья Атлантического океана. Жители публикуют фотографии задымлённого тёмного неба над городом в дневное время суток.

Небольшое напоминание миру: сегодня небо в Сан-Паулу внезапно стало чёрным. Метеорологи считают, что это происходит из-за дыма от пожаров, которые разгорелись в тысячах километров от города, в Рондонии или Парагвае. Представьте, сколько леса должно гореть, чтобы произвести такое количество смога
Это сегодня Сан-Паулу в 4 часа дня. Облако от пожаров в амазонских дождевых лесах в Рондонии покрыло город. Сан-Паулу находится в 3300 километрах от Боа-Вишта. Афины ближе к Лондону, чем Сан-Паулу к Боа-Вишта. Просто хочу, чтобы вы представили масштаб катастрофы

Обычно сезоны засухи в Амазонии длятся с июля по октябрь. Влажность в остальные месяцы минимизирует риск возникновения пожаров. Однако сейчас выгорание дождевых лесов угрожает биологическому разнообразию и может превратить местностью в пустыню, считают учёные.

Кто виноват и почему не тушат

В начале августа газета штата Пара объявила, что местные фермеры планируют устроить «День огня» — нелегально зачистить леса с помочью поджогов. Несколько дней спустя учёные зарегистрировали рост числа очагов возгорания.

Издания сообщали, что штаты в Амазонии пытаются справиться с кризисом. В Амазонасе создали «кризисный кабинет», в Акри губернатор объявил состояние экологической опасности и приказал потушить пожары, поскольку загрязнение воздуха может нанести серьёзную опасность здоровью местных жителей.

Пожары видны из космоса. Фото NASA

Тем временем президент Бразилии Жаир Болсонару обвинил в поджогах лесов неправительственные организации. Он не представил никаких доказательств, но заверил, что правительство пытается контролировать огонь.

Индейцы, вы хотите, чтобы я обвинил индейцев? Вы хотите, чтобы я обвинил марсиан? Я подозреваю всех, но больше всего — неправительственные организации.

Эти люди из неправительственных организаций совершают преступления, привлекая негативное внимание ко мне, к бразильскому государству. Мы находимся перед лицом войны.

Жаир Болсонару
президент Бразилии

Президент отказался верить в данные о пожарах, полученные со спутников, и уволил главу Бразильского национального института космических исследований.

Леса стали уничтожаться чаще в Амазонии после того, как Болсонару избрали президентом в октябре 2018 года. Под его руководством правительство сократило расходы на предотвращение нелегальной деятельности в дождевых лесах. Однако лобби сельскохозяйственных организацией получало защиту от властей и раньше — с 2005 по 2014 год. Критики отмечают, что такая политика поощряет лесорубов, фермеров и шахтеров незаконно поджигать деревья.

Менеджер Всемирного лесного дозора Микаэла Вайс (Mikaela Weisse) рассказала The New York Times, что возгорания случаются в районах уже выжженных лесов, а большинство из них связаны с агропромышленной деятельностью: «Естественные пожары редко случаются в Амазонии. Так что большинство текущих возгораний — дело рук людей».

Прогнозы учёных

Профессор из Университета Сан-Паулу Энрике Барбоза (Henrique Barbosa) пояснил, что количество пожаров в Амазонии возрастало после двух последних президентских сроков и усилилось в течение 2019 года. Он отметил, что пожары — это сигнал последней стадии уничтожения лесов, когда деревья срубают на продажу, а затем лесозаготовители и фермеры сжигают всё остальное.

Фото Reuters

Ученая из Амазонского Института изучения экологии Ане Аленкар (Ane Alencar) удивилась масштабам пожаров, учитывая, что Амазония сейчас не переживает период засух, как в 2014 и 2016 годах: «Сейчас только начался сезон пожаров. Ситуация может сильно ухудшиться».

Учёные пытаются разобраться, взялся ли дым в Сан-Паулу от пожаров в Амазонии. Барбоза отметил: «На самом деле все знаки указывают на то, что всё станет только хуже. На горизонте нет ничего, что дало хотя бы каплю надежды на то, что кто-нибудь защитит природу в следующие четыре года».

Реакция общественности

Инвестор и защитник природы Ник Роуз Дертсас (Nick Rose Dertsas) запустил в соцсетях флешмоб с хэштегом #PrayforAmazonia («молимся за Амазонию»). В нём приняли участие как обычные пользователи, так и знаменитости.

Футболист Криштиану Роналду, певица Мадонна, актриса Зои Кравиц, рэпер Джейден Смит, модели Кара Делевинь и Тина Кунаки, гонщик «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, французский президент Эмманюэль Макрон призвали распространить информацию о пожарах.

Леонардо ДиКаприо предложил вступать в природозащитные организации, уменьшать потребление говядины, поскольку разведение крупного рогатого скота — одна из причин обезлесения Амазонии. Актёр также попросил бразильцев голосовать за политиков, которые приложат усилия к защите природы.

ООН тоже выразила беспокойство. На следующей встрече «большой семёрки» обещают обсудить пожары в Амазонии в числе первых вопросов.

Источник: tjournal.ru
0