В Белоруссии в первом чтении приняли законопроект о досудебной блокировке соцсетей и идентификации пользователей

Парламент Белоруссии принял в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Беларуси», сообщило издание TUT.by. Законопроект поддержали 98 депутатов Палаты представителей Нацсобрания, ещё двое проголосовали против.

Депутаты в том числе одобрили изменения в закон о СМИ. Они предполагают добровольную регистрацию сетевых изданий, без которой сотрудники интернет-СМИ не будут считаться журналистами, а госорганы получат право отказать им в аккредитации.

Документ также устанавливает ограничения на иностранное участие в белорусских медиа. Так, главным редактором издания может быть только гражданин Белоруссии, однако в редакции могут работать резиденты. Если доля иностранного капитала в фонде юрлица составляет 20% и более, то такая организация не сможет выступать учредителем СМИ. Продукцию иностранных СМИ нельзя будет распространять без наличия разрешения, а редакции телеканалов должны будут обеспечить вещание не менее 30% передач национального производства в еженедельном объёме.

Законопроект также вводит обязательную идентификацию тех, кто размещает материалы в интернете, в том числе комментаторов на форумах. Порядок идентификации пользователей определяет Совет министров, однако министр информации страны Александр Карлюкевич предположил, что, вероятно, «через SMS будет отправляться сообщение».

«Белорусская ассоциация журналистов» считает, что фактически предусматривается «обязательная модерация интернет-ресурсов», а также возможность блокировки социальных сетей. Ограничение доступа к сетевым ресурсам будет осуществляться во внесудебном порядке. Для сетевых изданий она повлечет аннулирование свидетельства о регистрации, также без суда.

Как отметило агентство Белта, документ также расширил перечень видов информации, которая запрещена к распространению. К ней добавили сведения, побуждающие к самоубийству, «ненадлежащую рекламу», информацию о способах изготовления взрывчатки и взрывчатых веществ. Персональные данные несовершеннолетних, которые пострадали из-за противоправных действий, будут под защитой.

Карлюкевич объяснил, что изменения в закон о СМИ связаны с «гармонизацией белорусского законодательства с законодательством России и Казахстана». Депутатская комиссия в свою очередь заключила, что документ «направлен на защиту государственных и общественных интересов, национальной безопасности».

Источник: