В Центральной Африке погибли три россиянина. Они снимали фильм про ЧВК «Вагнера»

Орхан Джемаль. Кадр из сюжета «Дождя»

В Центральноафриканской Республике погибли три россиянина: журналист Орхан Джемаль, основатель проектов «Лента.doc» и «Срок» Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Об этом «Дождю» сообщили два источника в «Центре управления расследованиями». Эту информацию также подтвердили Би-би-си близкие Джемаля. МИД РФ подтвердил, что погибшие — это граждане России.

Мы делали вместе проект по ЦАРу. Позавчера вечером они выходили на связь в последний раз. Правда, очень тяжело говорить, это мои друзья.

Андрей Коняхин, главный редактор «Центра управления расследованиями»

Ранее ТАСС со ссылкой на посольство заявил, что у двоих погибших россиян были пресс-карты «Известий». По данным СМИ, их убили неизвестные вооружённые люди, а тела нашли в 23 километрах от города Сибут. Информацию об убийстве Джемаля подтвердил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», где в том числе работал журналист.

В «Известиях» информацию об их сотрудниках отрицают: «Никакой информации о каких-либо чрезвычайных происшествиях с нашими журналистами у нас нет». Источник «Интерфакса» в полиции ЦАР уточнил, что у убитых нашли документы журналистов РФ, а также, что возможная причина нападения на них — ограбление.

Источники «Дождя» уточнили, что россияне снимали фильм о работе ЧВК «Вагнера» — военной группировки под командованием Дмитрия Уткина. СМИ писали, что её финансированием занимается приближённый к Кремлю ресторатор Евгений Пригожин. Участники ЧВК, согласно данным «Новой газеты», несколько месяцев находятся в ЦАР.

Источник: