В Екатеринбурге инициативная группа от протестующих встретилась с мэром в администрации

Фото E1.ru

На встречу с администрацией города пришло несколько десятков протестующих, стихийно определив делегатов для переговоров. Трансляцию встречи вело издание E1.ru.

Роль условного лидера взял на себя юрист Иван Волков, помимо него в группу вошли активистка «Единой России» Екатерина Сапрыкина, общественник Андрей Фирсов, депутаты Заксобрания Александр Ивачев и Вячеслав Вегнер. Желающих зайти в зал для переговоров было больше, чем изначальное отведённые администрацией 30 мест, но позднее в зал пустили всех — около 60 человек.

Мэр Александр Высокинский отказался обсуждать судьбу задержанных в сквере, заявив, что это не в его компетенции, а работу правоохранительных органов охарактеризовал как предельно корректную. Помимо вопросов референдума и забора он предложил обсудить с лидерами протеста вопрос механизмов общения с населением.

Сложившая ситуация требует ревизии имеющихся механизмов по учету мнения населения. Очевидно, что что-то не сработало. С точки зрения юридической все процедуры пройдены. Но где-то рвёт клапаны, значит, что-то надо доделать, чтобы учитывать мнение горожан. Поэтому третий вопрос — совместная ревизия механизмов.

Александр Высокинский

мэр Екатеринбурга

Участники инициативной группы единогласно выступили за референдум как за более демократический процесс (с учётом наблюдателей). Мэр предлагал сделать опрос: якобы он обойдётся дешевле (8-15 миллионов рублей против 120-130 миллионов рублей) и пройдёт быстрее — по мнению Высокинского, «референдум уйдёт на конец года».

Протестующие попросили снять забор, так как он стал основным поводом для агрессии как символ предательства властью интересов народа: «Зачем его охранять, ставить ОМОН? У людей всегда будет напряженность. Поэтому, если забор уберут, вы снимете напряжение», — заявил один из участников группы.

По мнению мэра, если он остановит стройку и уберёт забор, то сторонники строительства смогут добиться отмены этого решения через суд: «Если сторонники строительства (храма) пойдут в суд, то я проиграю, потому что юридических аргументов в пользу приостановки стройки нет. Все документы оформлены». Другие делегаты предложили варианты — сделать забор прозрачным или другой формы.

Высокинский с мнением протестующих не согласился и попросил «приземляться» по поводу забора: «По набережной все моменты мы дадим, технику уберем, но забор оставим». Он также обвинил их в том, что из забора они сделали символ (протеста).

Источник: tjournal.ru