В ГИБДД рассказали, можно ли ездить без бумажного полиса ОСАГО

Последнюю информацию в эфире радио «Милицейская волна» рассказал заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД генерал-майор полиции Владимир Викторович Кузин.

По его словам, поправки с 29 октября 2019 года изменили процедуру, связанную с контролем документов об обязательном страховании.

«Если вы представляете свой полис на гаджете, где виден сам полис, его номер и данные, то инспектор при помощи устройств входит в Федеральную информационную систему, которая связана с системой страховщиков, и там проверяет, есть ли такой полис на конкретное лицо и машину.

Если у инспектора нет такой возможности, потому что связь не столь совершенна за счёт отдаленных районов, то он должен созвониться с дежурной частью, чтобы они могли войти в систему и проверить.

В последнем постановлении пленума верховного суда было сказано, что если предъявляется полис в электронном виде, то невозможно составить протокол за отсутствие полиса по статье 12.3 часть 2. Мы можем только усомниться в исполнении обязанностей по страхованию по каким-то причинам.

Если человек заявляет: «у меня нет электронного документа, или смартфон не работает», то можно поверить на слово, а можно составить протокол. Понятно, что после этого идёт перепроверка, и если мы будем не правы, то документ будет отменён, либо гражданин будет привлечён к ответственности.

На сегодняшний день обязательность страхования — это забота о себе и о тех людях, которые могут пострадать в результате ваших неправильных действий. Поэтому каждый должен выполнять предусмотренные законом обязанности по страхованию», — рассказал Кузин.

Источник: avtospravochnaya.com